习题集(三)
 
发布时间:2015-01-23 浏览次数:

习题集(三)案例分析

 

 

案例一

 

第一申请人××家用电器(集团)公司、第二申请人××市××厂与被申请人××有限公司签订了89MSSC001-PRC号合同。合同中有仲裁条款,申请人据此于1997328日提交中国国际经济贸易仲裁委员会,仲裁委员会受理了此案。

被申请人于1998518日提交了仲裁管辖异议书,理由如下:根据《仲裁规则》第二条规定,中国法人及或自然人之间的非产生于国际或涉外的经济贸易争议不在仲裁委员会的仲裁管辖范围之内。本案的三方当事人均是中国法人,合同只是一般的货物买卖合同,合同的签订地和履行地都在国内,并无涉外因素,因此,申请人和被申请人的买卖合同有关或由其引起的争议不在仲裁委员会仲裁管辖范围内,合同的仲裁条款无效。

第一申请人对管辖权异议的答辩称:根据《仲裁规则》第七条,凡当事人同意将争议提交仲裁委员会仲裁的,均视为同意按照本仲裁规则仲裁。双方在合同中签订了仲裁条款,这足以认定双方当事人同意按照仲裁规则仲裁,故仲裁委员会有管辖权。仲裁委员会审查合同及有关材料,认为:本案合同三方当事人均为中国法人,但本案合同仍具有涉外因素,属于涉外仲裁案件。

 

仲裁委员会则认定有涉外因素。理由是,合同中采用的贸易术语为CIF.合同说明了CIF的价格构成是FOB美国价格+运费+保险费,从表面看来,货物的装运港在美国,即本案合同的履行地点是美国。因此本案符合《仲裁规则》第二条关于仲裁委员会受案范围的规定,驳回了被申请人的管辖权异议。

 

问题:对于“国际”性与商事争议该如何理解?

 

案例二

 

中国某玩具制造厂与日本某株式会社签订了玩具加工订做合同,后因产品规格等问题,双方发生争议。根据合同规定,玩具厂向某仲裁委员会申请仲裁。仲裁委员会受理后,为节省时间,该仲裁委员会主任直接指定了3名颇具声望的仲裁员组成合议仲裁庭,并且考虑到案件的典型性和较大的影响力,公开开庭审理了本案。事后有关新闻媒体作了详细报道。

 

请问:该仲裁委员会在仲裁程序上有哪些不符合法律规定的地方?

 

案例三

 

A公司与B公司签订了买卖合同,后来A公司因B公司未完全履行合同义务与B公司发生争议。当初A公司与B公司双方自愿签订的合同中有如下仲裁条款:双方当事人因履行本合同所发生的争议,提交双方选定的A公司住所地的市仲裁委员会仲裁 A公司因B公司未能如期完全履行合同义务,向本公司所在地的市仲裁委员会申请仲裁。

要求分析:

1A公司向本公司所在地的市仲裁委员会申请仲裁的行为是否合法?为什么?

2A公司能否向人民法院起诉B公司?为什么?

 

案例四

 

甲与乙同住A市,两人订立了一份买卖合同,订立合同后双方口头约定若双方发生纠纷协商解决,协商不成时由A市仲裁委员会仲裁,后两人因合同履行时标的物的质量等问题发生纠纷,协商不成,甲于是向A市仲裁委员会仲裁申请仲裁。

问题:

1A市仲裁委员会能否受理此案?为什么?

2)对此案甲可以采用什么样的解决方式?

 

案例五

 

2004年,A公司与B商场签订了承揽合同。合同履行后,商场以定作物质量不符合约定为由拒付定作款。在多次协商未果的情况下,A公司依据合同约定,向双方协议选定的仲裁委员会提请仲裁。仲裁委员会受理此案后,依据《仲裁规则》和当事人双方的约定,组成了合议庭审理此案。开庭后,A 公司发现仲裁庭的一名仲裁员与B商场的代理人是近亲属,A公司向仲裁委员会提出了仲裁员回避申请。

 

问题:

1A公司是否有权向仲裁委员会提出仲裁员回避申请?为什么?

2)假设A公司有权向仲裁委员会提出仲裁员回避申请,仲裁员是否回避由谁决定?

3)假设本案中是由仲裁委员会主任担任仲裁员,仲裁委员会主任是否回避由谁决定?

4)如果仲裁员不回避而做出了仲裁裁决,A公司可以怎样救济自己的权利?

 

案例六

 

2001125日中国环球工业公司与德国西斯公司在北京签订一个技术引进合同,西斯公司向环球公司转让车辆紧固件技术,合同约定环球公司向西斯公司支付入门费100万欧元,提成费按照生产出厂销售金额的3%计算,双方有关合同条款以及执行合同的争议提交北京的仲裁机构仲裁。

200223日,西斯公司在北京工厂向环球公司交付了全套技术资料,并且派出20名技术人员,对设备进行了安装,并对环球公司的人员进行了为期2个月的培训。

20032月,西斯公司认为环球公司提供作为提成费计算基础的出厂销售额仅为实际销售额的60%。双方由此发生争议。西斯公司在汉堡东区法院对环球公司提起诉讼。

问:(1)环球公司应当采取什么应对办法?

2)汉堡东区法院对案件有管辖权吗?

3)双方签订的仲裁条款有效吗?

 

案例七

 

199015日,齐鲁制药厂与美国安泰国际贸易公司签订了一份合资经营安平制药有限公司合同,约定在山东省济南市平阴县合资成立安平制药有限公司。该合资合同的第54条约定:凡因执行本合同发生的或与本合同有关的一切争议,双方应通过友好协商解决;如果协商不能解决,应提交中国国际贸易仲裁委员会或瑞典斯德哥尔摩仲裁院。根据该机构的仲裁程序规则进行仲裁,仲裁裁决是终局的,对双方都有约束力。后双方在投资过程中产生纠纷,齐鲁制药厂遂向山东省济南市中级人民法院提起诉讼。但美国安泰公司提出了管辖权异议。

 

问题:如何确定同时选择两个仲裁机构的仲裁条款效力?

最高人民法院于19961212日以发函(1996176号答复山东省高级人民法院:本案当事人订立的合同中仲裁条款约定合同争议应提交中国国际贸易仲裁委员会或瑞典斯德哥尔摩仲裁院仲裁,该仲裁条款的约定是明确的,也是可以执行的,当事人只要选择约定的仲裁机构之一即可进行仲裁。申请人美国K公司就其与被申请人中国M公司签订的《中美合资D有限公司合同》所产生的争议向仲裁委员会甚至分会提出仲裁,深圳分会受理了本案。 19961115日,被申请人向仲裁委员会深圳分会提交了抗辩书,就本案的仲裁地点提出了异议。

被申请人称:双方于1990年签订《中美合资D有限公司合同》第19条约定,双方发生争议,协商不能解决时,应提交中国国际经济贸易仲裁委员会进行仲裁,根据《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第11条规定,仲裁委员会在北京,甚至分会与中国国际经济贸易仲裁委员会虽为一个整体,但办公地址不同,绝不能将深圳分会等同于设在北京的中国国际经济贸易仲裁委员会。

因此,双方约定的仲裁条款是明确的,有权审理本案的应该是设在北京的中国国际经济贸易仲裁委员会,而非其下设分会深圳分会。据此,被申请人希望依法将本案移交双方约定的地点即在北京的中国国际经济贸易仲裁委员会进行仲裁。

针对被申请人提出的上述异议,申请人作出反驳认为:本案双方已经在合资合同中约定,在发生争议不能解决时,交由中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁,只是没有约定地点,申请人首先选择深圳,应以申请人的首先选择为准。据此,申请人请求仲裁委员会依法驳回被申请人对仲裁地点的抗辩。

问:本案应由设在北京的中国国际经济贸易仲裁委员会还是深圳分会审理?为什么?

 

案例八

 

买方中国A公司与卖方美国B公司签订了钢材买卖合同,合同中规定有通过仲裁方式解决合同纠纷的条款。A公司如约开出信用证。不久即收到B公司通过银行转来的全套议付单据。银行审查后,单证相符,遂实施对外付款。但逾期数月,A公司仍未收到货物。期间,A公司多次催询,B公司或置之不理,或以种种借口搪塞。后A公司派人赴美国调查,发现B公司提供的全套议付单据均系伪造,合同项下的货物从未装运。A公司随即向法院提起诉讼。B公司以双方订有仲裁条款为由抗辩法院管辖。

1、中国A公司和美国B公司签订的合同效力如何?

2 B公司抗辩法院管辖是否合法?

 

案例九

 

19941214日,中国糖业酒类集团公司(以下称中糖集团),与曼氏(香港)有限公司(以下简称曼氏公司)签订8008合同,约定曼氏公司向中糖集团销售原糖,销售分为两个部分,约定就合同引起的一切争议将按照伦敦糖业协会条款的规定,提交伦敦糖业协会仲裁,合同执行应遵守伦敦糖业协会条款的规定,无论买卖双方是否是成员。第一部分已履行完毕,无有异议。

双方就第二部分履行发生争议,原来,曼氏公司专门为8008合同在纽约期货市场开立账户,就10万吨原糖进行期货炒作,中糖集团对此明知,并通过收取曼氏公司的补偿款或降低商品价格的形式从中牟利,且又通过委托曼氏公司代理交易,直接参与期货交易的行为。中糖集团未按约定开立信用证,曼氏公司也没有实际发货。曼氏公司于1999126号给中糖集团发传真终止合同。  

曼氏公司向伦敦糖业协会提起仲裁,要中糖集团赔偿合同价与市场价之差额。200186日,伦敦糖业协会作出裁决。裁决:一、中糖集团向曼氏公司支付14162505美元作为违反8008合同的赔偿金及2508533.70美元的利息。二、中糖集团向曼氏公司支付16671038.70美元为基础,按单价4.5%的年利率支付至付清为止所得利息;三、中糖集团支付有关裁决费用。四、中糖集团向曼氏公司支付按标准基础评价的仲裁费用。2002122日,曼氏公司向北京市第一中级人民法院提出承认与执行申请,该院于2002220日立案。 

     200231日,根据《承认与执行外国仲裁裁决公约》第五条第二款乙项:承认或执行该项裁决将和这个国家的公共秩序相抵触,被申请的国家的管辖当局也可以拒绝承认和执行。驳回曼氏公司的申请,作出拒绝承认与执行伦敦糖业协会的仲裁裁决的申请。

问题 1、《纽约公约》对于仲裁裁决的承认与执行问题的规定?  

 2、本案中对于拒绝承认与执行伦敦糖业协会的仲裁裁决的申请采用的理由是否有道理? 

3、我国对于公共秩序保留的相关规定有哪些?