主讲教师三杨玲副教授
 
发布时间:2015-01-15 浏览次数:

主讲教师杨玲

 

 

杨玲,女,法学博士,副教授。2006年和2009年在武汉大学国际法研究所获得法学硕士和法学博士学位。期间,受国家留学基金全额资助赴法国留学。20097月至今在华东政法大学工作。主要学术兴趣为争议解决与国际商事仲裁法。

主持国家社科基金项目《国际商事仲裁中的国家豁免问题研究》,参与国家社科基金重大项目和省部级项目多项。曾在《法学》、《法学评论》、《政治与法律》、《当代法学》、《月旦法学》、《欧洲研究》、Chinese Yearbook on International Law等国内外刊物上公开发表论文多篇。

 

学术研究课题

1.2011年,主持国家社会科学基金青年项目《国际商事仲裁中的国家豁免问题研究》。

2. 2012年,主持上海仲裁委员会委托课题《上海仲裁委员会涉外仲裁研究》。

3.2010年,主持华东政法大学校级科研项目:《程序自治与程序正当:国际商事仲裁程序研究》。

4.2010年,主持上海市教委资助优秀青年教师项目:《我国仲裁机构民间化改革问题研究》。

 

学术表彰与奖励

2014年,论文《国际商事仲裁中的国家豁免》获得中国国际私法学会首届优秀成果二等奖。

 

主要专著成果

1. 专著:《仲裁法专题研究》,上海三联出版社2013年版,独著,30万字;

2. 专著:《国际商事仲裁程序研究》,法律出版社2011年版;独著,23万字。

 

主要论文成果

1. 《2013年仲裁研究综述》,载《北京仲裁》第89辑,中国法制出版社2014年版。

2. Redemption of Chinese Arbitration? — Comments on the Civil Procedure Law (2012) and Free Trade Zone Arbitration Rules (2014), Chinese Journal of International Law, Vol.4, 2014.第一作者为刘晓红,本人为第二作者。

3. 《论“或裁或审”条款中仲裁条款效力的认定》,载《西北大学学报》2014年第4期;(CSSCI)

4. 《外国仲裁裁决在中国的承认与执行——以<涉外民商事海事审判指导>(2001-2011)为考察对象》,载《月旦法学》2013年第7期;

5. 《论国际商事仲裁的审理方式》,载《南通大学学报》2013年第3期;(CSSCI来源扩展版)

6. 《国际商事仲裁中的国家豁免》,载《法学》2013年第2期;(CSSCI)(中国社会科学文摘2013年第7期全文转裁)

7. 杨玲\董海洲:《仲裁中仲裁员调解的角色困境与出路》,载《公民与法》2013年第1期;

8. 《仲裁程序的历史流变》,载《中国国际私法与比较法年刊》2012年卷,北京大学出版社2013年版。(CSSCI来源集刊)

9. 《论条约仲裁裁决执行中的国家豁免》,载《法学评论》2012年第6期;(CSSCI)(人大复印资料《国际法》2013年第2期全文转载)

10.《论国际商事仲裁裁决执行中的国家豁免》,载《当代法学》2012年第5期;(CSSCI)

11.《论仲裁的程序管理》,载《南通大学学报》2012年第3期。(CSSCI来源扩展版)

12.《国际商事仲裁程序的开始》,载《西北大学学报》(哲学社会科学版)2012年第1期;(CSSCI)

13.《论国际商事仲裁程序中的送达问题》,载《中国国际私法与比较法年刊》2010年卷,北京大学出版社2011年版;

14.《国际商事仲裁公共政策司法界定的实践与发展》,载《政治与法律》2010年第11期;(CSSCI)

杨玲:The Construction and Application of New York Convention in China, American Law Report International, Cases and Annotations, West/Thomson Reuters,Apr.1,2010.