课程介绍
 
发布时间:2015-01-21 浏览次数:

 课程介绍

 

 

《国际商事仲裁》课程(含双语课程、案例教学课程等)是全国高等学校法学专业开设的选修课之一,是针对具有一定法学基础的高年级本科生开设的应用课程。与之有直接联系的法学课程有:民法学、诉讼法学、国际私法学、国际经济法学等。选修该课程的学生应当已经学完民法学和民事诉讼法学,已经或正在学习国际私法学和国际经济法学。

国际商事仲裁是解决国际民商事争议的一种重要法律解决方式,在国际社会有其独特的作用和优势。从民法学角度看,国际商事仲裁主要处理跨国的民商事正义或纠纷,要以国内民商法作为基础。同时,国际商事仲裁涉及国际民商事争议或纠纷的处理方式,因此与民事诉讼法学关系密切,同为解决争议的途径,有若干相同之处与差异。另外,国际商事仲裁作为民商事争议的解决方法与国际私法与国际经济法也密切相关,其实体问题的解决和法律适用问题要以上述课程作为基础。

该课程注重理论与实际结合,是学生毕业后从事涉外法律业务的重要工具。

教材使用:刘晓红、袁发强主编《国际商事仲裁》(国际法双语教学试用教材),北京大学出版社2010年版。