当前位置: 首页  学术交流  专家讲座
专家讲座  

 

20130418 我国私募股权投资的现状及发展(上) 

20130426 我国私募股权投资的现状及发展(下) 

20130523 股权购买协议 

20130624 金融市场实务法律问题研讨会 

20131015 证券交易异常情况处置 

20131021 近期股权纠纷案例及其对并购交易的影响 

20131022 IPO发行审核监管动态与审核重点研讨 

20131029 对赌协议安排的若干法律问题 

20131103 中国资本市场的发展演变及证券法的修订 

20131112 日本公司法最新修改动向 

20131121 中国法人制度考察

20131126 自由贸易区背景下商事金融法律变革研讨会 

20131205 中国(上海)自贸区建设背景下商事金融法制变革 

20140310 商事合同与商事组织

20140311 商事合同的解释

20140402 双层股权结构——实践与监管 

20140408 IPO新政解读及处罚案例分析 

20140416 私募股权投资主要法律条款简介 

20140428 国有资产立法的若干法律问题 

20140506 自贸区的建设与司法 

20140518 公司的信用与评价

 

部分讲座简况

 

锦江国际副总裁王杰来我校做中华学人讲座

428日,锦江国际(集团)有限公司副总裁、总法律顾问王杰先生在交谊楼以“国有资产立法的若干法律问题——企业在国际投资中需把握的法律问题”为题展开精彩演说,讲座由科研处处长罗培新教授主持。

王杰先生以全面的视角、流畅准确的语言、生动鲜活的事例向在场的师生阐释了为什么法律思维与法律技术是现代企业的核心管理能力,并且以自己的亲身职业经历论证了法律如何创造价值。王杰认为,若想成功地实现海外并购,就必须牢牢把握“战略先行、价值驱动、整合为王”这三个关键环节,同时要还要始终坚持经济、法律、文化三种思维的统一。经营者可以冒财务风险和市场风险,但不可冒法律风险。

王杰先生和在场师生还就国有资产立法的现状与未来的发展趋势等大家都非常关心的问题分别从立法技术和现实障碍等层面进行了讨论,并深入交换了意见。王杰先生的丰富阅历以及睿智思维使在场的师生受益匪浅。



 

王文宇教授以“商事合同的解释”为题在我校举办讲座

2014310日举办的“商事合同和商事组织”讲座之后,311日晚在长宁校区交谊楼圆桌会议室,王文宇教授为我校师生奉献了一场题为“商事合同的解释——类比分析或经济分析”的讲座。王文宇教授是台湾知名学者,获得台湾大学法学士和法学硕士、美国哥伦比亚大学法学硕士、斯坦福大学法学博士多个学位。罗培新教授担任主持人,程金华、胡改蓉、廖志敏、纪海龙、赵渊、梁爽、肖宇、金小野、丁勇等老师参加了此次讲座。
 
此次讲座分为三个部分。首先,王文宇教授回顾了之前“商事合同和商事组织”讲座的相关内容,通过具体案例讲解了商事合同的契约解释,阐释了商事合同和商事组织的互动,提出建立一炉共冶的民商法律观。接着,王教授以自己的论文《法学、经济学与组织—兼论契约型与公司型共同基金组织》为思路,跨领域地讲解了法经济学上以契约型与公司型共同基金的商事组织。最后,王教授讲解了信用卡体系中的相关问题。讲座结束后,程金华、廖志敏、詹巍等老师和博士生就合同法的经济解释等话题与王教授一一交流、探讨,现场气氛热烈。王文宇教授研究民商法多年,对于商事合同研究独到,此次来访举办的系列讲座对我校民商法领域交流发展颇有裨益。


 

北京大学法学院陈若英老师来我校讲学

201443日晚,北京大学法学院讲师、北大法律经济学研究中心研究员陈若英老师在长宁校区交谊楼圆桌会议室作了一场题为“双重股权结构——实践与监管”的精彩讲座,讲座由我校科研处、法律与金融研究中心主办,罗培新教授担任主持人。

陈若英老师以开阔的学识和视野对双层股权结构进行了非常有价值的阐述,重点介绍了双层股权结构的积极功能、双层股权结构下公众投资者的保护、双层股权结构的配套制度(即强制信息披露和非司法救济机制)等几方面内容。

随后,在座的老师们分别就双层股权结构的类型化、国际资本市场的监管竞争、规则与商业实践的关系等问题与陈若英老师进行了积极的交流。最后,罗培新教授认为双层股权结构的问题之所以受关注,是因为开放性的合同会带来合意的缺陷,而表决权能矫正缔约过程中合意不充分的缺陷。


 

君合律所合伙人陶旭东律师赴我校讲学

1023日晚上18点,前沿论坛241讲在长宁校区交谊楼圆桌会议室举行,本次讲座邀请君合律师事务所合伙人陶旭东主讲,主题是“近期公司股权纠纷裁判案例及其对并购交易的影响”。科研处处长罗培新教授主持了本场讲座。

陶律师给在座的师生带来了四个近期资本市场发生的股权纠纷裁判案例,涉及到了对赌条款的有效性、境外股权境内代持的法律后果、股东优先受让权的延伸解读以及协议控制模式(VIE结构)是否规避法律等四个方面的热点内容,同时深刻剖析了其背后的政策考量和对公司并购交易的影响。最后,陶律师还就君合律事务所招聘人才的标准向同学们做了介绍,并传授了提高自身竞争力的方法与途径。

随后,与会的程金华教授、冷静教授以及郑彧、肖宇等老师分别就本次讲座涉及的四个议题与主讲人做了有意义的交流与探讨。最后,罗培新教授对陶律师的讲座进行了精彩的点评,并对与会同学们在学习热情和外语水平上提出自己的期许。