主讲教师四:李诗鸿
 
发布时间:2014-06-06 浏览次数:

 

李诗鸿  讲 师

 

李诗鸿,北京大学法学博士,华东政法大学博士后,斯坦福大学访问学者、台湾大学访问学者、香港树仁大学访问学者。曾任《北京大学研究生学志》、《法学研究生》主编,《北大法律评论》编委。在《法学》、《江淮论坛》、《中国改革》、《法制日报》等刊物发表论文20余篇,曾荣获宝钢、美迈斯、方达、安理、泰和泰、金杜、权亚励志、申银万国、富兰克林、光华奖学金等奖项。

 

主要学术荣誉

全国首届硕博英才论文“二等奖”

北京大学优秀博士学位论文

北京市优秀毕业生、北京大学优秀毕业生

2013年证券法年会优秀论文三等奖

全国民商法博士沙龙优秀论文

 

课题研究

华东政法大学校级课题《股份同期所有权突破问题研究》负责人

全国博士后一等资助《股东权穿越行使问题演技》负责人

国家社科基金《我国国有企业的法律调控模式研究》(10AFX013)主要参与人

央行《我国金融消费者保护现状、问题和改革建议》子课题负责人

银监会《知识产权质押贷款问题研究》,主要参与人

证监会《上市公司退市法律制度研究》,参与人

中移动《企业并购法律问题研究》,主要参与人

学术成果

著作

参编顾功耘主编:《经济法习题集》,第六编《涉外经济管制》,法律出版社

译著《公司法的失败——基础缺陷与改进可能》,法律出版社

 

论文

《从“美国证监会14a-11规则无效案”看董事提名权改革》,《法学》2013年第5期。

 

《美国董事提名制度与股东委托书使用之变革》,载《中国改革》2013年第2期。(CSSCI扩展版)

《知识产权质押融资的法律制度构建》,载《金融法苑》2012年第2期。

《国美控制权争夺背后的公司治理之辩》,载《公司法律评论》(2011年卷)

《银行理财产品质押的法律问题与出路》,载《金融法苑》2010年第2期。

《股份同期所有权规则突破问题之探析》,载《缘法集》,中国检察出版社2010年版。

《开发商在售楼广告中的教育优惠承诺可视为要约》,载《人民司法》2008年第14期。(中文核心期刊)

《公司机会的判定及其合理利用——以美国法为主》,载《华东政法大学学报》2008年增刊。(CSSCI)

《逆向公司法人人格否认若干理论问题——以美国法为中心》,载《中国商法评论》(2008年卷)。