《公司法》(英汉双语)课程特点
 
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

授课特色

    《公司法》(英汉双语)是华东政法大学专业基础与专业主干课程,开设有数年历史,自2007年起,课程负责人罗培新教授即为本科生开设本课程。课程开设受到了学生的广泛欢迎,每年都有百余位学生选修该课程。

    《公司法》课程设计拟通过教学,使学生掌握中国公司法的基本概念、基本原则,熟悉公司法的英文表达,熟练运用公司法律分析案件。富有责任感的教学团队,目标是将该课程建设成为在全国具有广泛影响力的中英文双语课程。在教材选用上,构建了主干教材和自编教材相结合的,国外资料和国内资料并重的多层次的教材体系。选取国内外顶尖教材的同时,又不拘泥于书本知识。与英美主流法学院一致,课程前后,主讲教师安排大量阅读,作为授课的背景和专业知识,供学生研读,并安排助教参与讨论、指导阅读,提升国内法学本科生课程普遍参与度不足的现状。

    课程选聘国外一流名师,以开设讲座的形式,拓展学生的视野。“君子和而不同”,就热点问题展开争鸣,讨论中形成独到的见解,引导学生独立思考的能力。主讲教师翻译大量公司法经典著述,作为学生课外阅读材料的一部分,作为对比阅读的范本,大幅提升了学生中英文翻译能力和对英文词汇的掌握。授课方式上,构建插花式的课堂讲授方式,多国别制度比较、多元主体视角的穿插更易于激发出学生的想象力和创造力。

    本课程程负责人罗培新教授另一门相关课程《中国公司法与证券法》,曾荣获上海高校示范性全英语教学课程,在英文授课方面具有相当丰富的经验。本课程教学团队成员全部拥有博士学位,成员均有数年的域外留学经验,毕业于德国慕尼黑大学、日本神户大学、英国格拉斯科大学和北京大学,对公司法把握到位,且具有良好的双语教训能力。

    纵观整个历史沿革,“公司法”课程建设一步步走来,稳固且扎实,呈现着蓬勃发展的态势。富有特色的课程设置,严谨的课程教学大纲,多元化的教学模式,海量的中英文教学案例,优秀的教学团队,都为公司法教学的提升提供着丰富的支撑。经过长期建设,公司法学已经是华东政法大学颇具特色的课程,申报上海市精品课程,必将进一步推动本课程的进一步优化和提升。