《公司法》(英汉双语)创新课程培养方案
 
发布时间:2014-06-05 浏览次数:

    金融法制建设,是建设上海国际金融中心不可取代的重要组成部分。而熟悉金融市场运行规律、精通国内外金融交易及监管规则、拥有娴熟外语能力的复合型人才在当今显得尤为稀缺,华东政法大学国际金融法律学院应运而生。

    学院探索各有效途径、积极创新课程体系,在培养熟悉公司法、金融法领域的人才方面,取得了丰硕的成果。《公司法的经济结构》、《公司法基础》、《公司金融法律原理》等一批经典译著,《公司法的合同解释》、《股份法中股东撤销诉讼的滥用》等一批中外文公司法专著的出版,为学生的深入研习提供了丰富的给养。学院专业教师全部拥有博士学位,他们毕业于美国耶鲁大学、哈佛大学、哥伦比亚大学等知名院校,学院还聘请了耶鲁大学、宾夕法尼亚大学的教授担任客座教授,师资力量雄厚。学院2人获聘上海市“东方学者”特聘教授、4人获聘上海市浦江人才、2人为教育部新世纪优秀人才、2人为上海市曙光学者,1人荣获上海市五一劳动奖章、1人荣获上海市十大杰出青年提名奖,指标性人材的数量雄居各学院之首。

 

    制度创新

    结合学院优势,授课教师开创性地推行了每日晨读、师生会面的OFFICE HOUR等制度,与学生近距离的交流,解惑答疑的同时,拉近了师生关系。本着以“学术引领学生成长”培养路径,举办“英文论文竞赛”,创建专门面向学生的院刊《法律与金融》,学生项目多次获得国家级和上海市大学生创新活动计划立项。数个公司法本科研究兴趣小组就自贸区公司设立规则、资本制度等撰写专题文章,遵循着大处着眼、小处着手的思路,从理论走向实践,从书本走向生活,这也是《公司法》课程设计中的重要部分。

 

    公司法课程设计

    《公司法》课程设计拟通过教学,使学生掌握中国公司法的基本概念、基本原则,熟悉公司法的英文表达,熟练运用公司法律分析案件。富有责任感的教学团队,目标是将该课程建设成为在全国具有广泛影响力的中英文双语课程。在教材选用上,构建了主干教材和自编教材相结合的,国外资料和国内资料并重的多层次的教材体系。选取国内外顶尖教材的同时,又不拘泥于书本知识。与英美主流法学院一致,课程前后,主讲教师安排大量阅读,作为授课的背景和专业知识,供学生研读,并安排助教参与讨论、指导阅读,提升国内法学本科生课程普遍参与度不足的现状。

    课程选聘国外一流名师,以开设讲座的形式,拓展学生的视野。“君子和而不同”,就热点问题展开争鸣,讨论中形成独到的见解,引导学生独立思考的能力。主讲教师翻译大量公司法经典著述,作为学生课外阅读材料的一部分,作为对比阅读的范本,大幅提升了学生中英文翻译能力和对英文词汇的掌握。授课方式上,构建插花式的课堂讲授方式,多国别制度比较、多元主体视角的穿插更易于激发出学生的想象力和创造力。

    《公司法》课程注重与公司财务、会计制度的结合,凭借学院金融领域人才的加盟,赋予了公司法授课内容和理念上的超前。与国际接轨、具有前瞻性的设计,将公司和金融密切结合起来,拓宽了学生跨学科对话的能力,也为金融机构储备了大量的优秀后备人才。

    基于大数据时代的背景,课程教学团队重视利用互联网和新技术手段展开教学。课程开设公共邮箱即时通讯、开设微信交流平台解惑答疑、开设云端存储空间分享学习资料,微课程、微视频的应用也吸引了学生的注意力,激发了他们潜在的兴趣。

 

     注重理论与实践相结合

    《公司法》授课期间,教师组织学生赴阿里巴巴调研互联网金融公司治理,带领学生参加全国证券法学会年会,组织学生积极参与公司法修改学术研讨会,参与组织上海市自贸区法制论坛。授课之余,带来了学界、业界丰富的信息,学术争鸣之余给学生以启示,将理论知识深刻的与社会生活连接在一起。

    走出去的同时,课程建设亦注重请进来。上海市政府法制办刘华主任、自贸区法官包蕾、锦江国际集团有限公司总法律顾问王杰、君合律师事务所合伙人陈江、国浩律师事务所合伙人徐晨等数位行政、司法和实务人士的广泛参与,带来了鲜活的案例和前沿的思考。美国宾夕法尼亚大学法学院Jill E. Fisch教授、台湾大学王文宇教授、香港城市大学贺欣教授等数位海外学者多次到访,开设讲座或专题研究,为课程的建设增光添彩。在学科建设上,国际金融法律学院与北京大学金融法中心建立了合作关系,定期召开“教学科研研讨会”探讨教学手段和方式,商讨教学中的疑难问题,互相借鉴、互相启发,稳步提升了公司法等授课团队的教学质量。

   

    教学团队

    公司法教学团队共有5人,所有成员均获得博士学位,具有博士后工作站的经历,拥有英国、美国、德国、日本等不同国别留学背景,且授课教师研究领域均集中在公司法和证券法领域。公司法授课以中青年教师为骨干,平均年龄轻,教学方式新颖、学生参与度高。丰富多元的研究视野,交叉包容的研究态度,使学生们得以胸怀天下、心系中华。

    作为《公司法》课程的负责人罗培新教授,拥有丰富的理论和实践经验,其主持国家社科基金重点项目、教育部人文社科基金等多项省部级课题,是公司法研究领域的专家,他担任中国证券法学研究会副会长、上海市经济法研究会副总干事,曾荣获上海市“五一劳动奖章”、上海“十大杰出青年”提名奖、在核心刊物发表论文一百余篇,2014年被评为“全国十大中青年法学家”。授课团队中,两位教师入选上海市“浦江人才计划”,两位教师主持在研的公司法方向国家社科项目。五人教学团队共出版中文、英文、德文著作、译作十余本,近三年来在《中国社会科学》、《中国法学》、《比较法研究》等刊物发表论文二十余篇,体现出了优异的科研实力,亦保障了教学的理论深度和广度。

 

     学生培养

     教学创新的成果已经初步显现,2014届国际金融法律学院毕业生共计65人,已经有20名同学拿到包括英国剑桥大学、英国伦敦政治经济学院、美国加州大学伯克利分校、美国乔治城大学等25所海外知名学府的录取通知书。8人进入北大、复旦等国内高校继续深造,就业率百分之一百。首届本科毕业生司法考试通过率为70.97%,大大领先于全国20%左右的通过率,在全校自然班中名列第一。2011级学生在大一上学期即参加CET-4考试,首考通过率为100%。优秀的学生培养和优秀的教师团队密不可分,公司法教学在其中发挥的作用亦功不可没。

 

     寄语

     在国际金融法律学院这片沃土之下,一批批学子正茁壮成长,破茧待出。学生们突出的表现,优异的成绩,也带来教学相长的良好互动。《公司法》作为核心专业基础课,为学生进入金融法研究的殿堂打下了坚实的基础。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”为进一步提升教学质量,授课团队必将以卓绝的努力、奋发的姿态全力以赴打造教学高地,潜心科研以提升教学水平。