课程负责人罗培新教授简介
 
发布时间:2014-06-06 浏览次数:

 

简介

罗培新,男,1974年出生,教授,博士生导师。1974年生,现任华东政法大学科研处处长兼国际金融法学院院长、教授、博士生导师。北京大学国际金融法专业博士,中国社会科学院法学所博士后,美国耶鲁大学访问学者。历任《法学》月刊社副总编、华东政法大学经济法学院副院长、华东政法大学科研处处长、华东政法大学国际国际金融法律学院院长,第七届“全国十大杰出青年法学家”,上海市第三届“优秀中青年法学家”,上海市曙光学者,新华社上海分社特约咨询专家、国家教育部新世纪优秀人才、华东政法大学第十三、第十四、第十五届、第十六届、第十九届“学生心目中的最佳教师”。第七届"全国十大杰出青年法学家"

 

工作经历

华东政法大学国际金融法律学院院长(20104月起)

华东政法大学科研处处长(20097月起)

华东政法大学科研处副处长-主持工作(200712月起)

华东政法大学经济法学院副院长(20071月起)

华东政法大学博士生导师(20057月起)

华东政法大学教授(20047月起)

 

主要学术活动

120125-6月,赴英国剑桥大学接受“金融创新与风险防控”高端培训。

220099-200912月,赴美国耶鲁大学法学院作学术访问。

3200712月,赴荷兰海牙参加世界法律大会,以英文发表专题演讲。

4200612-20072月,担任美国旧金山大学客座教授,为其法律博士授课。

5200711月,赴韩国东亚大学校作学术访问。

620063月,担任上海市法学会经济法研究会副总干事,参与系列研讨活动。

720044月起,担任上海市法学会商法研究会干事,组织年会等系列活动。

820015月,前往英国牛津大学大学学院作学术访问。

920024月,担任英国剑桥大学法学院交流学生的公司法授课老师。

10.2003年,担任北京大学法律硕士的证券法授课老师。

11.2000-2003年,担任《金融法苑》执行编辑。

12.19979月—20007月,担任华东政法大学研究生会学习部部长,参与策划、组织“韬奋学术节”等学术活动。

 

获奖和荣誉情况

1.2014年获第七届“全国十大杰出青年法学家”称号

2.2014年获上海市“五一劳动奖章”

3.2013年获上海“十大杰出青年”提名奖

4.2013年被评为华东政法大学第十九届“学生心目中的最佳教师”

5.2012年获全国金融审判理论专业委员会年会一等奖

6.2011年获第二届“上海市法学优秀奖”论文类一等奖

7.2011年获第六届“全国十大杰出青年法学家”提名奖

8.2011年被评为“2010上海教育年度新闻人物”

9.2010年获第一届“上证法治论坛”论文二等奖

10.2010年获第三届钱端升法学研究成果奖提名奖

11.2010年获上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖论文类三等奖

12.2010年被评为华东政法大学第十六届“学生心目中的最佳教师”

13.2009年获中国法学会证券法学研究会优秀论文评选一等奖

14.2009年获国家教育部人文社会科学优秀研究成果三等奖

15.2009年被评为华东政法大学优秀主讲教师、教学名师

16.2009年被评为华东政法大学第十五届“学生心目中的最佳教师”

17.2008年被评为华东政法大学第十四届“学生心目中的最佳教师”

18.2008年获上海市第八届哲学社会科学优秀成果奖论文类三等奖

19.2007年被评为华东政法大学第十三届“学生心目中的最佳教师”

20.2007年入选国家教育部新世纪优秀人才支持计划

21.2006年被上海市法学会评选为上海市第三届“优秀中青年法学家”

22.2006年被评为华东政法大学优秀青年教师

23. 2005年博士后出站报告被评为中国社会科学院院优秀博士后研究报告

24. 2005年获中国法学会商法学研究会2005年年会优秀论文评选一等奖

25. 2004年获深交所第6届会员单位和基金公司优秀研究成果综合市场类一等奖

 

主要科研成果

课题类

1.《中国证券监管法律制度之完善——以吸取美国证券监管失败的教训为视角》(教育部人文社会科学项目,主持)

2.《后金融危机时代我国证券监管法律制度之完善》(上海市哲学社科规划项目,主持)

3.《公司治理法律制度》(国家社科基金课题,主持)

4.《构建富于竞争力的证券市场法制环境》(霍英东教育部优选资助课题,主持)

5.《公司法的本土资源及其现代化》(上海市曙光学者项目,主持)

6.《证券市场和谐生态环境的法律构建》(上海市哲学社会科学课题,主持)

7.《公司法学研究的法律经济学含义》(上海市教委重点课题,主持)

8.《国际金融中心法制保障比较研究》(国家社科基金重点项目)

9. 《证券违法违规的惩戒实效与制度成本研究》(上海证券交易所委托课题,主持)

 

论文类

1.《科学化与非政治化:美国公司治理规则研究述评》,《中国社会科学》2008年第6期,人大复印资料全文转载。

2.《美国金融监管法律与政策之反思:兼及对我国金融法律之借鉴》,《中国法学》2009年第3期,人大复印资料全文转载。

3.《公司法强制性与任意性边界之厘定——一个法理分析框架》,《中国法学》2007年第4期。

4.《公司法的合同路径与公司法规则的正当性》,《法学研究》2004年第2期,《中国社会科学文摘》转摘。

5.《公司法学研究的法律经济学含义——以公司表决权规则为中心》,《法学研究》2006年第5期。

6.《美国新自由主义金融监管路径失败的背后——以美国证券监管失利的法律与政治成因分析为视角》,独作,《法学评论》2011年第2期。

7. 《公司担保法律规则的价值冲突与司法考量》,独作,《中外法学》2012年第6期。

8.《公司高管薪酬:制度积弊及法律应对之限度——以美国经验为分析视角》,独作,《法学》201212期;

9.《担保债权的经济优势及担保利益之确定——以英国普通法为视角》,独作,《江淮论坛》2012年第2期;

10.《公司担保法律规则的价值冲突与司法考量》,独作,《中外法学》2012年第6期;

11.《股权转让的法律构造——以降低成本为中心》,独作,《中国社会科学》2013年第7期;

 

著作类

1.《公司金融法律原理》(译著),北京大学出版社20123月版。

2.《公司法剖析》(译著),法律出版社201212月版。

3.《随笔心情:在金融与法律之间》, 法律出版社20127月版。

4.《公司法的合同解释》(专著),北京大学出版社20044月版。

5.《法律与资本主义:公司危机揭示的全球法律制度与经济发展的关系》(独译),北京大学出版社20107月版。

6.《股利政策与公司治理》(独译),北京大学出版社2008年版。

7.《转型政治和经济环境下的公司治理》(独译),北京大学出版社2007年版。

8.《公司法的经济结构》(二人合译),北京大学出版社20051月版。

9.WTO中的争端解决:程序与实践》(二人合译),北京大学出版社200511月版。