公安学学科规划建设会议
 
发布时间:2014-05-23 浏览次数:

 

刑事司法学院召开公安学学科规划建设会议

227下午,刑事司法学院召开公安学学科规划建设会议。校党委书记杜志淳,校党委副书记、纪委书记应培礼,研究生教育院常务副院长(主持工作)杨忠孝,研究生教育院党委书记邵军,研究生教育院副院长王月明,以及校工会主席郑列等刑事司法学院研究生导师出席了会议。会议由刑事司法学院院长杨正鸣主持。

会上,研究生教育院常务副院长(主持工作)杨忠孝首先介绍了我校公安学学科建设的发展背景、目前公安法学二级学科及警务硕士专业学位点的建设情况。他肯定了学院前期的准备工作,鼓励学院在现有良好的学科、专业基础上,依托学校、整合社会的资源进行建设,并强调应针对学位点本身的特色及建设要求进行分析和规划。最后,他从加强公安学的基础理论研究、充分发挥学校整体力量、积极与实践部门合作共建三个方面提出了意见和建议。

杜志淳书记在随后的讲话中,强调了时间的紧迫性,提出了“两步走”的建设思路,即学院在进行公安法学招生培养的过程中,可同时凝练公安学一级学科的建设规划。他指出应积极整合可用资源,利用现有的侦查学、犯罪学、治安学、公安技术学等特色学科、专业,注重积累科研成果以支撑学科建设。希望学院老师能以申报公安学一级学科为目标,形成共识,共同努力,更好地促进学校、学院的发展。关于警务硕士专业学位点的建设,建议学院与公安专科学校进行积极沟通,抓住发展机会,从而能更好的促进公安学学科的建设。

应培礼副书记指出,要充分做好公安学一级学科申报的前提准备工作,对于建立实践基地等联合培养方案务必提前计划,同时应注重加强师资队伍的建设。

最后,刑事司法学院杨正鸣院长对学校领导的莅临指导表示感谢,校领导的发言方向明确,规划详细,为学院今后的工作指明了方向。学院要以公安学科研基础建设为主要方向,鼓励老师们积极申报国家级、省部级项目,在核心刊物上发表文章;同时强调要凝练学科特色,加强犯罪学、侦查学、治安学、边防管理等学科建设;积极与上海实务部门对接,根据实务部门对人才规划的需求以及社会的需求来办学;要将“公安学学位点建设”项目规划好;积极利用国际化平台培养学生;做好引进人才工作。最后,杨正鸣院长表示,要按照学校领导的指导思路发展,根据实际情况整合学校、社会的办学资源,全院教师协同创新,共同努力,把公安学学科建设工作做好。

紧接着,学院召开了教研室主任会议。会上,杨正鸣院长与各教研室主任积极探讨学科规划方案,强调了公安学学科建设发展方向,明确了今后教师们的科研研究方向,并对“公安学学位点建设”项目经费的使用进行了严格的规划。

随后,由应培礼副书记主持召开了知识服务平台项目建设会议。会上,应培礼副书记通报了“特殊人群服务管理体系研究”项目建设的进展,介绍了研究思路及建设规划,鼓励教师、研究生积极参与其中,争取在研究报告的基础上,形成立法建议,促进相关科研。杨正鸣院长表示,知识服务平台项目为中国政法委的重大项目,学院教师要共同努力完成。知识服务平台项目的圆满完成,也将为公安学学科建设打下扎实的基础。