实践教学改革研讨会
 
发布时间:2014-05-23 浏览次数:

 

刑事司法学院召开实践教学改革研讨会

117,刑事司法学院召开实践教学改革研讨会,出席会议的有学院教授、教研室主任(副主任)、实验室主任、办公室主任、教学秘书等。会议由杨正鸣院长主持。

杨正鸣院长首先介绍了此次会议的主要内容和目的。学院敖日其冷教授就085工程学科建设与科学研究项目“模拟现场勘查综合训练试点研究”,结合学院实践教学,进行“侦查学专业实验教学改革新途径的探索”主题发言,与大家一起探索刑事侦查与刑事技术相结合的综合训练实践教学模式,以期合理安排课堂教学与实践教学,形成可行的侦查学专业实践教学方案。

学院每年会组织学生赴上海市公安局边防总队教导大队进行为期七天的警察技能实训,在第二个环节“实践教学”中,与会人员一同观看了学院学生精心制作的“警察技能实训掠影”视频,切实了解实训基地及学生实训风貌;辅导员鲍超老师结合思政工作,以“实践教学中的思想政治教育模式探析——以刑司学院边防实训为例”为题发言,认为专业实践教学中蕴含丰富的思想政治教育资源,思想政治教育嵌入专业实践教学,是学生全面发展和思想政治教育创新的需要,应积极探索实践教学中的思想政治教育新模式;学生代表吴宇伦就学生会实践活动暨教学实训谈了自己的体会,并介绍了学院实践卡的作用和意义。

在“学院团委实践活动”环节中,学院团委书记魏巍老师介绍了以“实践开拓——服务学生成长成才”为主题的创建五四特色团委工作,其中包括结合学院活动提高学生实践能力、结合专业拓展实践基地、结合实践卡完善德育评价体系三个方面的内容,总结了学生实践获奖情况,并提出了实践活动导师缺乏、实践后期反思不够、实践活动经费有限等团委实践活动中的一些困境;学生张维就团委组织实践活动谈了感受体会,介绍了团委今年的主要实践活动、志愿者队伍建设,以及实践活动后期开展情况;学生杨舒婷谈了上海市知行杯获奖体会,介绍了获奖研究项目的主要内容,并提出了指导师资缺乏、经费有限等问题。

最后,高纪忠老师对会议进行了总结,希望专业老师们在做好理论教学的同时,在社会实践中给与学生更多的指导,使他们的综合素质得到提高,并通报了近两年的就业情况,提出要加强培养学生积极进取心及荣誉感和责任感。

    会议进行得轻松热烈,与会代表畅所欲言,达到了预期的效果。