上海市犯罪学学会第七届会员代表大会暨第一次理事会会议
 
发布时间:2014-05-23 浏览次数:

 

创新犯罪研究 促进和谐社会

——上海市犯罪学学会第七届会员代表大会暨第一次理事会会议综述

 

2009321上午9时,上海市犯罪学学会第七届会员代表大会暨第一次理事会在华东政法大学交谊楼礼堂隆重举行。会议由上海市犯罪学学会会长史焕章教授主持,参加会议的领导主要有华东政法大学校长何勤华、上海市政法委副书记王教生、上海市高级人民法院副院长沈志先、上海市高级人民法院副院长孙建国、上海市人民检察院副检察长郑鲁宁、上海市政法党校副校长陈金鑫、上海市社会治安综合治理办公室副主任乐伟中、上海市第一中级人民法院副院长游伟、上海市公安局黄浦分局局长倪瑞平、上海市公安局经侦总队队长吴培根、华东政法大学刑事司法学院院长杨正鸣、华东政法学院刑事司法学院党委书记闵银龙、上海市犯罪学学会副会长徐建等。

学会秘书长杨正鸣首先作第六届学会理事会的工作报告。报告回顾了学会过去五年的工作,并阐述了学会未来的发展目标和工作目标。在过去五年中,在开展学术研究和交流、编著出版独具特色的“犯罪学大百科全书”、推进会刊《犯罪研究》改革、开展公益活动、推进学会组织建设等方面取得了喜人的成绩。结合上海特定的环境和形势,就提高学会学术研究水平和知名度、提升会刊质量、培养犯罪研究学者等方面制订了切合实际的渐进式目标,并就实现这些目标在学术研究、国际交流、联系实务、会刊改革、规范管理等领域提出切实可行的途径。大会审议通过了第六届学会理事会的工作报告。

学会副会长郑鲁宁向大会作《关于修改上海市犯罪学学会章程的说明》的报告,大会审议通过了学会新的章程,为学会的科学发展提供了制度保障。

学会办公室主任杨存福向大会作《关于第六届犯罪学学会财务收支情况的说明》的报告,履行了学会财务公开制度,保障会员的知情权,大会审议通过了该报告。

学会副会长徐建向大会作《关于第七届理事候选人产生情况的说明》的报告,会议审议通过了第七届理事名单。在第七届理事会召开的第一次会议上,华东政法大学校长何勤华当选为第七届上海市犯罪学学会会长,华东政法学院刑事司法学院院长杨正鸣当选为第七届上海市犯罪学学会常务副会长。

新当选的何勤华会长在会上发表了热情洋溢的讲话,首先感谢全体代表和新一届理事会理事对他的信任,接着向与会代表简单介绍了华东政法大学近年来的发展情况,强调了上海市犯罪学学会与华东政法大学的传统渊源,高度评价了上海市犯罪学学会取得的成绩,并展望了第七届上海市犯罪学学会的良好发展前景。最后表示会在这个岗位上依靠全体会员,努力把犯罪学学会的学术理论研究工作推向一个新的高度。

最后上海市政法委副书记王教生作总结发言,讲话中高度赞扬了学会这几年在犯罪理论学术研究所结出的丰硕成果,以及对于上海市社会治安综合治理理论指导的杰出贡献。并希望学会在未来的理论研究中更上一层楼,有新的发展。

会议在热烈和谐的氛围中进行,按照学会章程,顺利完成各项议程后胜利闭幕。