模拟试题
 
发布时间:2014-05-22 浏览次数:

 

一、 单项选择题(每题1分共10)

1、公安机关管辖的刑事案件,其地区管辖的适用规则是( )

A优先适用犯罪地公安机关管辖。B优先适用犯罪嫌疑人居住地公安机关管辖

C犯罪嫌疑人流窜作案,主要犯罪地难以确定时,要先确定主要犯罪地,再适用管辖

D犯嫌可能适用管制或缓刑时,即使应当在犯嫌居住地监督考察,也应当由犯罪地管辖

2、下列哪种行为不属于自首( )

A自动报案,如实供述自己的罪行。B犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的。

C并非出于犯嫌主动,而是经亲友规劝,陪同投案的

D犯嫌自动投案如实供述后又翻供,但一审判决前又能如实供述的

3、立案前审查的方法包括( )

A勘验现场 B侦查实验

C调查讯问 D强制措施

4、下列作法正确的是( )

A犯嫌欲引爆电引爆的爆炸装置时,侦查人员奋不顾身的冲上去抓捕

B炸裂伤不能够复原,一般位于爆炸物位置

C当爆炸物放在地面上时形成的炸点为锥形炸点,在地里时为环形炸点

D截断炸点人身与硬物形成的喇叭口形状不同

5、下列案件侦查员错误立案的是( )

A某乙骑摩托车不慎将一行人撞倒,该人昏迷不醒,某乙乘机将其黑色挎包抢走,侦查员立抢劫案。

B某乙入室盗窃,被事主发现,乙慌忙翻墙逃窜,翻墙过程中,事主抓住乙的脚,乙顺势蹬了一下,致事主后脑着地死亡,侦查员立盗窃案。

C侦查员在审查抢夺犯罪分子时,从其身上发现一把管制刀具,立抢劫案。

D某乙抢劫出租车司机甲,侦查终结时,侦查员不以抢劫罪的加重情节呈请起诉。

6、下列罪行,侦查终结应以数罪呈请起诉的是( )

A以出卖为目的,偷盗婴幼儿的 B以出卖为目的绑架妇女、儿童的

C收买被拐卖妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由的

D强奸被拐卖妇女的

7、下列说法正确的是( )

A白骨案件中被害人多为现场附近的人

B犯罪嫌疑人对白骨现场有一定程度熟悉,且和被害人有一定程度熟悉

C系列杀人案件的犯罪嫌疑人作案地点有一定规律可寻

  D死亡事件现场,侦查员发现死者手腕处有多处割伤,且一外致命,遂认定为自杀。

8、下列说法误的是( )

A海关法中国境的范围要比关境的范围大

B我国海关的纳税基础是商品的实际成交价格。

C红油走私中,红油是对一种石油衍生品的称呼。

D走私案件的侦查主体是走私犯罪侦查局。

9、下列说法错误的是( )

A信用证的基本当事人为申请人、受益人、银行。

B证券犯罪侦查的对象是指股票、债券、期货。

C任何人均可构成欺骗投资者买卖证券犯罪。

D全国各地均成立了证券犯罪侦查机构。

10、下列说法正确的是( )

A从级别管辖来看,市级(地级)侦查机关承担了大部分案件的侦查工作

B铁路公安的管辖范围不仅限于铁路沿线及列车内部案件

C犯罪时间是指案件发生的时间点

D破案的条件是指案件性质已经确定,主要犯罪事实已经查清及犯罪嫌疑人已经查清。

二、 情景分析题(每题5 25)

1、A屋作案人的脚印是从门口到保险柜再到放保险柜钥匙的桌子,桌子的一个抽屉被撬。B屋作案人的脚印从门口到桌子再到保险柜桌子,三个抽屉被撬。请分析两个屋子哪一个是内盗案件,并说明理由。

2、某地公安局在侦查系列盗车案时,犯罪嫌疑人在盗窃某辆车时,被车主发现并报案。侦查人员在接到报案后,立即赶赴现场,并对车主进行简短询问后,对犯嫌进行设卡布控,并发现了犯嫌。

结合盗窃案件的特点,阐述侦查人中这时应采取的侦查措施及该案的破案思路。

3、侦查员甲在审查一名入室盗窃现行犯时,怀疑其吸食海洛因,请问他可能通过该犯的哪些反应得此结论。

4、某地侦查员甲,在乘坐长途汽车回家途中,发现一乘客形迹可疑,怀疑为扒窃分子,请问其可能的判断依据是。

5、侦查员在侦查一起夜间抢劫案件时,案件地点为林边小径,被害人为情侣,犯罪嫌疑人在抢得被害人皮包及手机后,捅了男被害人一刀。请该画本案的犯罪嫌疑人。

三、 简单阐述题(每题525)

1、分析犯罪时间的依据。

2、侦查人员在勘查爆炸案件过程中,从发现犯罪嫌疑人和保护自身角度应注意的问题。

3、目前我国制造毒品犯罪的特点。

4、侦查工作方案的内容。

5、夜间盗窃案犯的个人行为特征。

四、 案例分析题。(任选一题20 )

案例一、1999117,某地派处所家属宿舍楼,被害人派出所民警常某。发现情况:常某之妻在下午430分在回家之后,进卧室发现,常某俯卧在床上,地面上有大量血迹,向110报警。

现场勘查发现情况:

1、现场位于三单元二楼的南门,两室一厅

2、被害人常某头南脚北俯卧在床(席梦思)衣着完整,地面和床上有大量血迹

3、室内无翻动,门锁完好无损,被害人携带的6.4式手枪丢失,但枪套在被害人的腰间。

4、现场上有两用过的酒杯两双筷子。熟粮液酒瓶。

尸检情况:

1、死亡原因手枪射中头部,子弹从右太阳穴射进,左耳根射了,贯通伤。

2、胃内容物显示里面有肉、豆干、花生米根据胃内容物消化程度分析,进食后1-2小时死亡。

3、根据尸斑、尸僵断定被害人死亡时间在尸检前2-4小时。

调查情况:

1、一般只胡被害人常某回家吃午饭,妻子一般情况不回家。

2、现场有多位群众证实被害人上午1030分从单位回家。

鉴定和提取情况:

1、现场提取一枚弹壳是6.4式手枪射击造成。1枚指印排除常与其妻的情况,现场上提取常妻一条裤子,用于包着枪管射击的遗留物。

2、胃内容物:有酒和安眠药。

根据以上提供的情况请回答:

1.对该案的案情进行分析

2.该案的侦查途径和范围

3.应采取的侦查措施。

案例二、20005月以来,某市辖区相继发生9起系列抢劫杀人案件。被害人为正常社会成员,案情如下:

1、2000926上午,在河中发现一用编织袋装女尸,外用直径4毫米的白色绳捆住,颈部舌骨骨折,经查死者为余某(31岁,住A区直港大道天水花园)其于200092120时许离家后失踪。

2、20001017时许,群众在距发现余某尸体不远处又发现一具用编织袋装的女尸,袋内装砖头,口袋被一直径4毫米的细绳捆住。捆结为一死结,然后将绳穿过口袋口部,再将口袋弯曲后捆一死结。死者生前机械性压迫颈部致其窒息死亡后抛尸,经查死者系戴某(36岁,住某区体良村21单元4),于92715时许离家去其自营服装店途中失踪。

3、2000101320时许,徐某(女,28岁,住某区福利社福虹路10)从美发厅去新州路505室失踪,14日在某银行临时开户,叫家人存入现金4000元。后钱被取走。本人遇害,经尸检,死者被人扼颈窒息死亡后抛尸河中。

4、20001026,在某市发现一具用编织袋装起的女尸,经尸检发现,死者年约25岁,黄头发,系被人扼颈窒息后抛尸河中。

5、200010307时许,某区又发现一名女尸。经尸检:死者系被人扼颈窒息死亡后抛尸。经查死者系暂住在土桥新区83单元的熊小萍(女,40)10269时从家中约出后失踪。

6、2000115,群众在某区再一次发现一具女尸。经尸检:死者系机械性窒息死亡后抛尸。经查死者杨某(女,35岁,专业发型店老板)102713时离家至店途中失踪。

7、20005248时许,陈某(33)在电脑班下课后失踪,于525被人取走现金49990元。

8、2000618晚,田某(女,35)在去足球场看足球途中失踪,次日被 人分两次取走33000元。

9、200095,朱某(女,49岁,染黄发)离家后失踪。随身携带有银行卡若干张,现金,手机,金银首饰等物。

问题:1、案件可否并案,若可以并案请说明理由。

2、请刻画本案的作案条件。

3、侦查员在侦查本案应采取的工作措施。

五、 讨论题(20)

1、试论述碎尸案件的特点及侦查方法。(不少于700)