课程特色
 
发布时间:2014-05-22 浏览次数:

    与国内外同类课程相比,本课程的主要特色和创新点主要包括以下几点:

    1.专业理论课、网络课程与实践实训“三个课堂”相结合,并坚持校内培养与校外培养相补充的培养模式。与国内同类课程相比,本课程将传统理论教学与网络课堂、实验课程和实训课程相结合,从课程自身特征出发,激发学生学习兴趣,迎合社会需要,全方位增强学生理论素质和专业技术水平。同时,本课程还坚持校内外培养相结合的模式,打破传统教育“闭门造车”、与社会实践和实务部门脱节的弊端,充分开发和利用学校、社会两个资源,全力打造专业型、复合型卓越法律人才。

    2.建成一套突显本专业特色以及对同类课程具有较高参考意义和适用价值的专业教材和辅助教材体系。如前所述,与国内同类课程相比,本课程在教材选用建设过程中,坚持自主创新,结合自身专业特色,发挥课程教学团队优势和校外培养资源,建成专业教材和辅助教材相结合的教材体系,且在一定程度上弥补了该类课程教学研究的空白。

    3.课程建设网络化。本课程建设把握国内MOOC推广的契机,及时制作课程公开视频和微视频,并上传到网络平台上,积极推进课程的影响力提升和公益教育建设。

    4.课程建设坚持国际化视野,建立与英国牛津大学、利兹大学、卢顿大学、美国马里兰大学、纽海文大学等国际知名大学国际合作办学机制,实现一定程度的教学资源共享,课程建设水平与国外同类课程基本持平,并在实训教学、课程考核等某些专业领域取得了较为成功的探索,走在国内、甚至国外研究领域的前列。