外聘专家
 
发布时间:2014-05-22 浏览次数:

    华裔神探李昌钰博士被聘为刑事司法学院名誉院长,定期为我院学生开设专题讲座,为侦查学专业学生了解世界侦查领域新动向及先进做法提供了一个平台。下图为聘任仪式。

 

 

兼职教授
高峰 公安部经济犯罪侦查局副局长  
霍宪丹 司法部法学教育司副局长、教授  

郝宏奎 

何家弘  

中国人民公安大学教授

中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任、法学院证据学教研室主任、证据学研究所所长、法律语言研究所所长

 
倪瑞平 上海市公安局经济犯罪侦查总队总队长  
林东品 上海市律师协会刑事专业委员会副主任、上海市政府采购咨询专家  
徐燕平 浦东新区人民检察院党组成员、副检察长、检察会委员  
顾敏康 香港城市大学副教授、中国国际经贸仲裁委员会仲裁员、香港世界贸易组织研究中心副主任、博士生导师  

    >高峰

 

 

 

    >公安部经济犯罪侦察局副局长

 

 

    >1983年毕业于华东政法学院,获法学学士学位,长期分管和从事打击经济犯罪特别是知识产权犯罪工作,主持建立了中国知识产权刑事保护的政策框架、方针策略以及相应的制度规范,多次指挥中国公安机关开展打击侵犯知识产权犯罪专项打击行动,具有打击重大侵犯知识产权犯罪案件和国际执法合作的实践经验。同时,他还数十次参加了国际国内知识产权领域的专家、学者和实务工作者的交流、培训,应邀赴多个国家和国内各地为公安、知识产权行政执法系统的执法人员讲授知识产权保护问题。高峰注重追踪和了解法律、经济和知识产权等专业领域的前沿问题,主编或参编《经济犯罪侦查业务管理指挥教程》、《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定理解与适用》等著作、书籍。自2003年以来,高峰连续策划、组织举办了六届“中国知识产权刑事保护论坛”,论坛有效推进了中国知识产权刑事保护工作,在国内外产生了重大影响。2008年,高峰副局长被英国IP Managing杂志评为“全球最具影响力的50位知识产权人物”。

 

>

 

>

 

    霍宪丹(1954.10~),男,司法部司法鉴定管理局局长、教授,社会系统工程专家组成员,中国领导层系统思维国家研究计划成员;先后兼任教育部司法职业教育教学指导委员会主任委员、第1届全国法律硕士专业学位教育指导委员会秘书长、中国法学会理事及法学教育研究会副会长、第3届中国法医学会副理事长、全国成人政法院校协作理事会理事长、全国高等教育自学考试指导委员会法学专业委员会副主任、教育部高等学校法科教学指导委员会委员,以及南开大学、湖南大学、吉林大学、河北大学、福州大学、西南财经大学、中南财经政法大学、中国社会科学院法学研究所兼职教授,社会系统工程网指导委员会委员;曾任司法部法规教育司副司长,中央司法警官学院院长、一级警监,司法部司法鉴定体制改革工作办公室负责人.

>

 

>

 

    >郝宏奎,男,满族,出生于 1963 年 1 月,中国人民公安大学侦查系主任,教授,博士研究生导师,侦查学学科带头人,二级警监。北京市高等学校(中青年)学科带头人。中国犯罪学研究会常务理事、副秘书长,北京市刑事侦查学研究会副会长。《侦查论坛》主编。被六所院校聘为兼职教授或客座教授。被一些实战部门聘为公安工作顾问。先后到公安实战部门锻炼二年,曾到英国莱斯特大学做访问学者半年,到美国、加拿大、澳大利亚等国进行学术访问或讲学。
    著有《反暴临战学基础》、《警察查缉战术》、《犯罪控制与警务改革》、《绑架犯罪的侦查与处置要略》、《反劫持谈判与战术》。主编《犯罪学》、《人质解救术》。发表学术论文百余篇,合著书籍、教材多部。主持省部级研究项目四项。

 

    >先后随公安部专家组或相关职能部门的领导,对多起公安部挂牌督办的案件进行了深入的调研和系统的总结,并参加了对一些案件的专家会诊。曾参与第 19 次、第 20 次全国公安会议的起草工作。

 

    >近年来,郝宏奎教授凭借自己对劫持人质案件处置对策深厚的研究造诣,多次受公安部刑事侦查局之邀,为全国性高层指挥培训班授课,他还应邀到 20 多个省、市、自治区的实战部门以及一些地方的公安院校就劫持人质案件处置对策作专题讲座。为全国性和地方性的培训工作提供了有力的支持。

 

 

  

    何家弘,男,1953年5月出生。法学博士,教授、博士生研究生导师。中国人民大学刑事法律科学研究中心副主任
    中国人民大学法学院证据学教研室主任、证据学研究所所长、法律语言研究所所长。1999年入选北京市“优秀中青年法学家”,2003年被国家授予“留学回国人员成就奖”,2004年获得“宝钢优秀教师奖”,2005年被评为“中国人民大学十大教学标兵”。
>

 

    倪瑞平,男,1951年出生。上海市公安局经侦总队总队长、副研究员,上海市刑事侦查学会副会长,刑事侦查学科专家,华东政法学院兼职教授。

>

 

 

    >林东品,男,19637月出生,汉族,法律硕士,中共党员,现为上海博和律师事务所主任,上海市律师协会刑事专业委员会副主任,上海市人民政府采购评审专家,华东政法大学兼职教授

 

林东品律师系全国知名律师,尤其擅长刑事辩护、房地产与建筑工程纠纷和公司治理并购、重组等诉讼和非诉业务。

>林东品律师原为华东政法大学刑事司法学院教研室主任,在校期间主讲《刑事司法学》、《刑事证据学》、《监狱法》和《经济犯罪学》等课程。出版或编写《犯罪改造学》、《刑事司法学》、《刑事证据学》等著作及教学大纲。其提出的犯罪成因过程论,已成为刑法学、犯罪学关于犯罪原因研究的一个理论流派。

 

>

 

    >徐燕平,男,1963年9月出生,汉族,法学学士,中共党员。现任浦东新区人民检察院党组成员、副检察长、检委会委员,四级高级检察官。华东政法学院特聘教师。上海检察官培训中心客座教授。上海市检察机关第二届检察业务专家。
    徐燕平同志1985年7月进入上海市检察机关以来,主要从事审查批捕、审查起诉等刑事检察业务工作。2002年9月担任浦东新区人民检察院副检察长。他先后直接办理和审核疑难复杂案件数千件,指导办理本市有重大影响的大案要案百余件。他还针对刑检工作中出现的新情况、新问题创造性地进行探索实践,近年来,他倡导的构建行政执法与刑事司法相衔接和侦、捕、诉联动等工作机制在实践工作中取得较好的成效,得到了上级院的肯定和推广。
    徐燕平同志在长期的检察业务工作中,注重对新的政策法律的学习研究,重视办案经验的积累和工作经验的总结。凭借扎实的理论功底和工作经验,多年来,他先后解答各分院、基层院书面和口头请示的疑难复杂案件和问题上千件;撰写情况报告和工作经验总结200余篇;主持编写和参与编写了《中国检察制度研究》、《侦查监督检察实务教程》等著作5部,撰写了《关于完善我国商业秘密刑事保护之思考》、《关于构筑完备高效侦查监督机制的思考》《行政执法与刑事司法相衔接工作机制研究》等各类理论研究文章近30篇,被《犯罪研究》、《法律应用与检察业务研究》和《上海检察调研》等刊物录用。

 

 

>

 

    >顾敏康,19622月生于上海,我校84届校友,1996年获美国威拉姆特大学法学院法律博士学位。现任香港城市大学法律学院副教授,博士生导师;香港世界贸易组织研究中心研究员兼副主任。曾担任《中国法与比较法》杂志执行编辑。