主讲老师简介
 
发布时间:2014-05-22 浏览次数:

 

蔡能,男,汉族,1955年生,副教授,硕士生导师,1984年毕业于华东政法学院法律专业,法学学士。2006年获华政首届“本科课程优秀主讲教师”称号。

讲授的主要课程:《侦查学》、《刑事摄影》、《现场勘查学》、《物证技术学》、《新闻摄影》、《摄影基础技术》等必修课,主要著作:专著《刑事照相》(上海大学出版社1998)和《司法摄影》(中国方正出版社2005),参编《侦查学》(黎明正主编)、《现代司法科技词典》等多部教材和其他著作。

主要学术论文:《重视黑白胶卷的标准化冲洗》,载《摄制与摄像杂志》2002年第1期;《人像艺术照底片的归属》,载《摄影与摄像杂志》2002年第10期;《论刑事诉讼侦查阶段犯罪嫌疑人的人权保障》,载《犯罪研究》2004年第1期;《立足本土,细化法律,保障被讯问者的合法权益》,载《侦查讯问与人权保障研究》中国人民公安大学出版社200410月版等。

 

 

 

 

    倪铁,法学博士,副教授。毕业于华东政法大学诉讼法专业,现任华东政法大学刑事司法学院副院长、《青少年犯罪问题》主编。兼任上海市法学期刊研究会副会长、上海市犯罪学学会副秘书长,《犯罪研究》编委会委员。英国牛津大学客座研究员、澳大利亚国立大学访问学者、荷兰鹿特丹伊拉斯谟斯大学访问学者、英国利兹大学客座研究员等。

 

    撰写专著《法文化视野中的侦查文化研究》、《中国侦查体制演进研究》、《刑事法治视野中的商业秘密保护》等,代表译著《全球警务》,主编或参编《侦查学案解》、《犯罪现场勘查案解》、《经济犯罪侦查新论》、《侦查学》、《侦查学原理》等十余部。在《华东政法大学学报》、《政治与法律》、《社会学科家》等法学类学术期刊上公开发表:《侦查程序公开的效益衡平论纲》、《侦查程序的人本精神探微》、《吉尔吉斯斯坦银行业的金融犯罪初论》、《传统侦查“不立案”研究》、《污点证人豁免的博弈分析》等学术论文80余篇,其中,《传统侦查“不立案”研究——兼论中国传统侦查启动禁止性要件》等文被人大复印资料转载。

    主持或参与国家哲学社科项目“中国传统侦查文化研究”“电子证据立法体系研究”“英国治安法官制度的历史与实践研究”等三项、公安部A类重点项目“当前经济犯罪形势评估体系研究”和“商业秘密刑事保护若干问题研究”、教育部人文社科项目“刑事侦查权制衡机制研究”、上海市教委项目“侦查程序公开研究”等项目8项。曾获得上海市优秀青年教师,国浩奖教金、卡西欧奖教金、绿地奖教金、中金缘法奖教金等。

 

     栾时春,女,汉族,1977年生,讲师,法学博士,侦查学教研室教师。

主要研究的领域为侦查学、证据学。讲授的主要课程:《侦查学》、《刑事案件侦查学》、《经济案件侦查学》。参编《经济犯罪侦查新论》等多部著作。发表的主要学术论文有《刑事案件初查问题研究》,载《犯罪研究》2005年第6期;《刑事悬赏问题研究》,载《贵州职业警官学院学报》2002年第6期等。