课程简介
 
发布时间:2014-05-22 浏览次数:

    《刑事专案侦查》课程从1985年首次开课至今,已有近三十年的历史。三十多年来,通过课程承担者的努力及学校的支持,该课程已经成为一门有着较为厚实的学术底蕴、一定教学风格的比较成熟的课程。尤其是依托于侦查学特色专业建设,再次全面提升了该课程的基础建设水平,并且在全国法学类、公安学类高等院校中创立了较高的声誉,为我校侦查学、公安学专业人才培养做出了一定的贡献。

    刑事专案侦查是一门实务性较强的课程。随着社会的发展,科技的普及,犯罪手段呈现新的特点,刑事专案侦查的内容也在发展变化之中。因而,课程教学坚持理论与实践相结合,把一些在策略性、分析性强的知识通过实验教学的方式展现给学生,使学生易于理解,并能主动积极学习相关知识,为培养出合格的专业人才打下扎实的专业知识基础。

    课程所依托的刑事侦查专业科研成果丰硕,在2011年和2013年由本教学团队编著《侦查学案解》(复旦大学出版社2011年版)与《侦查学》(复旦大学出版社2013年版),对各类普通刑事案件犯罪侦查进行了较为深入系统的研究。课程负责人杨正鸣教授曾在学术期刊上发表数篇相关科研论文,承担国家级省部级课题十多项,对该课程相关内容进行专题研究,并获得华东政法大学2012年教学成果特等奖。