当前位置: 首页  师资队伍  课程负责人
课程负责人  

 

    

    王晓骊,博士,教授。主要讲授《汉语与写作、《汉语与写作、《中国古代文学史》、《中国古代文学史》、《中华诵——经典导读诵读》、《中国文学史》、《唐宋词专题》等课程。

 

 

学术研究课题(主持):

1、“中国古代题跋文学研究”,国家社科基金一般项目,2013-2016,在研。

2、“三吴文人画题跋研究”,教育部社科基金青年项目,2009-2012,已结项。

3、“桂文灿《经学博采录》整理校点”,全国高校古籍整理委员会项目,2007-2011,已结项。

4、“文化结构变迁与宋词接受”,上海市教委科研创新项目,2012-2014,已结项。

学术论文(独著,核心期刊):

1、《论宋代山水词的艺术特色》,《文学遗产》(权威核心)2011.5.

2、《词意画的变迁与宋词接受》,《学术交流》2013.2;《新华文摘》转摘。

3、《论文学手段在绘画中的介入和边界》,《文艺理论研究》2012.6.

4、《李公麟〈醉僧图〉及其题跋》,《文史知识》2012.4.

5、《论宋代寓言对唐代寓言的突破》,《齐鲁学刊》2011.5.

6、《董其昌〈秋兴八景〉题跋索隐》,《福州大学学报》2011.8.

7、《论宋代山水词的“清”美风格》,《兰州学刊》2011.5.

8、《通俗叙事视角下的宋词接受》,《广西社会科学》2010.4.

9、《论宋代词学思想的理学化》,《兰州学刊》2010.6.

10、《还原宋词流动的轨迹》,《苏州大学学报》2009.12.

11、《荒寒人生空寂心怀——论倪瓒诗、词、画的不同风格》,《福州大学学报》2009.6.

学术论著:

1、《三吴文人画题跋研究》(独著),上海人民出版社2013版。

2、《〈经学博采录〉汇校》(第一作者),华东师范大学出版社2010版。

 

教学研究项目:

 1、《中国古代文学史》,主持上海市教委重点课程建设项目,2013年—2015年;

 2、《中国古代文学史》,主持华东政法大学校级精品课程建设项目,2011年—2012年;

 3、《中国古代文学史Ⅱ》,主持华东政法大学校级重点课程建设项目,2008—2009年;

 4、《汉语与写作Ⅰ》、《汉语与写作Ⅱ》,参与上海市教委重点课程建设项目,2009-2011,第一参加人。

发表教学研究论文:

 1、《继承与革新:关于〈中国古代文学〉教学的思考》,《传薪集》2011.12.

 2、《论文学史发展的多维空间》,《人文学院教学论文集》2008.12.

教学表彰:华东政法大学“国浩”教学奖

编写教材:

 1、《唐宋词分类选讲》(国家级教材,参编),高等教育出版社;

 2、《大学语文实用教程》(参编),复旦大学出版社;

3、《实用写作》(参编),上海人民出版社。