专家讲座
 
发布时间:2014-05-21 浏览次数:

 

 

王晓骊教授在华政附中做题为

 

《中国古典诗词审美与欣赏》讲座

 

5月20日下午,华东政法大学人文学院王晓骊教授来到华政附中,为老师们作“中国古典诗词的审美与欣赏”讲座——《评说“唐诗宋词”》。教室里流淌着飘逸的诗意。

王教授谈到自己的反思:为何在调查“你最喜欢的学科”过程中很少听到学生说喜欢语文学科呢?作为一个中文系出来的老师,深感疑虑。孔子在《阳货》里提出:“小子何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。” 文学触及时代脉搏的及时性,影响着民众的社会政治观念;文学传递情感的丰富性,影响着民众的审美取向;文学反映生活的真实性,影响民众的认知观念。我们的语文教学中过多的强调文学的政治性和历史性。但文学首先是审美的,诗歌更不例外。

王教授通过韦庄、杜甫、王维的诗歌,马致远、李煜的词的分析,以及李白与辛弃疾诗词的对比欣赏,从古典诗歌的审美角度,用诗的语言为附中的老师们讲解了诗歌的抒情性、形象性、跳跃性和独创性。文学与政治与世风关系密切。“治世之音安以乐,其政和;乱世之音怨而怒,其政乖;亡国之音哀以思,其民困。”古代诗歌大多用于外交场合。如重耳的《六月》。描绘女性美的好诗词都是男性写的,像《洛神赋》、《菩萨蛮》。反映社会现实的是好诗,但个人往往喜欢浪漫的诗歌。“作者未必然,读者未必不然。”在文学中越有个性的文学越有文学魅力。在现实中越有个性的人越被排挤,生活往往很艰难;但诗人要有个性,越有个性越有生命力,如盛唐诗人李白:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”“大道如青天,我独不能出。”“我欲攀龙见明主,雷公砰訇震天鼓。” “狂风吹我心,西挂咸阳枝”……

王教授在结束时强调:我们在欣赏诗词时要防止两个倾向,即以历史价值取代文学价值,以政治价值取代审美功能。文学首先是审美的,然后才是功利的;首先是表现个人的,其次才是表现社会的。

 

 

 

 

王晓骊教授人文学院学术节讲座

 

10月21日14:00-16:00,在明法楼西楼E103的300人教室,举办了学术节名师讲坛的第一场——“宋词与宋代文学精神”,由对唐诗宋词有着深刻研究的王晓骊博士主讲,并由陈重业教授来做点评人,同时出席了这次讲座的还有人文学院的金国正博士。

在讲座中,王博士提到了:文化需要创新意识,现代乐曲创作和文学创作多取材于古代的文化作品;民族的向心力和凝聚力来自于文化;宋人对词的态度是表面轻视,实际“常用之”的;宋词与宋诗的差异,宋词在实际是处于非主流文化的状态;传统的文化价值观等。她还着重分析了宋代文化精神对宋词的影响,其中包括世俗化,理性化,审美化三大方面。最后她总结:如果说宋诗体现的是宋人自觉担当文化使命的群体意识,宋词体现的就是他们出自内心出自人生需求的个人文化选择,正是兼有了诗人的品格和词的气质,宋代文化才显得刚直而不生硬,媚俗而不卑俗。

 

 

   杨海明:唐宋词与当代文化生活—“前沿论坛”第二十六讲

 

 

主    题:唐宋词与当代文化生活
主讲人:杨海明,苏州大学文学院教授,博士生导师,我国著名词学研究专家,中国宋代文学学会副会长。1993年被国务院学位办批准为博士研究生导师,享受国务院津贴,培养博士后、博士和硕士近百名,指导博士论文曾获全国优秀博士论文提名奖和江苏省优秀博士论文奖。主要专著有《唐宋词风格论》、《唐宋词论稿》、《唐宋词史》、《张炎词研究》、《唐宋词纵横谈》(台湾版易名为《唐宋词主题探索》)、《宋词三百首》、《唐宋词美学》、《唐宋词与人生》、《李璟 李煜》等九部,多部专著在海外出版。在《文学评论》、《文学遗产》等权威核心期刊发表论文数十篇,并多次获全国高校社会科学研究优秀成果奖。曾赴哈佛大学、日本早稻田大学、香港中文大学、台湾成功大学等地讲学,影响深远。
主持人:范玉吉
时   间:2009年10月14日13:30-16:00
地    点:刑事司法学院一楼阶梯教室
主    办:科研处

 

 

上海交通大学单世联教授来我院座谈

 

 

1029日下午,人文学院特邀上海交通大学文化产业管理专业教授单世联于集英楼D206会议室举办关于“文化产业分析”的专题座谈会。本次座谈会由人文学院院长范玉吉担任主持,人文学院副院长吴桥、文化产业管理负责人钱伟出席座谈会。

单世联教授长期从事美学、思想史、现代思想和文化批评研究。他先后任多所大学和研究机构兼职教授和特约研究员,1985年以来,发表学术思想论文和社会文化评论400多篇作。

    单世联教授就中国文化产业的兴起、文化产业的基本问题、文化产业研究的基本方法和文化产业的学术教学这四个话题作出深入分析。他指出,“文化产业”并非“古而有之”,是工业革命之后的新概念,中国在上个世早期便有过上海文化产业的辉煌。改革开放后,中国文化产业再度兴起,其经济、娱乐、审美等多方面的属性日趋凸显,当今国家对于文化产业大力支持,对于文化产业的发展更是一个良好契机。随后,单世联教授又解答了现场同学提出的疑问,并且给予了文管专业学习及深造方面的宝贵建议。

 

 

华东师范大学中文系副主任朱国华教授来我校举办讲座

 

1122日下午15:00,人文学院学术文化节系列讲座之“谈谈艺术自主性”在明法楼东B104教室举办。本次讲座由人文学院院长范玉吉主持,华东师范大学中文系副主任、博士生导师朱国华教授担任主讲。

朱国华教授指出,艺术自主性即艺术自律,是一种摆脱社会政治、经济、道德压制而表达自我本质的美学形式。他从“历史、心理视角阐述艺术美感的产生基于主客体间适度距离的保持及感性情愫的支配”这一论点出发,由此引出“艺术自主性是为艺术而艺术”的观点。他认为,文学艺术地位的逐渐边缘化直接导致了艺术自主性这场美学革命的产生、发展及蓬勃,其核心便是颠覆社会既定规范造成与现实的矛盾冲击;以追求形式、淡化社会内容为主线实现阅读美感。艺术自主性的引入分化了大、小众圈子,推动文学家形象及波希米亚生活方式的形成,引领形式至上的美学境界。最后,朱国华教授呼吁在中国推行艺术自主性以弱化政治于文学创作的控制力,以培养更多具备美学性情的青年作家投身文艺工作。

本次讲座作为艺术推广的平台,旨在引导同学们树立正确的美学价值观,提升对艺术的感知,加深对文化的领悟,对鼓励广大学子探究文学艺术领域、陶冶美学情操具有重大意义。

 

 

李康化“中国文化产业观察”讲座

1030日周三下午13:30,人文学院特邀国家文化产业创新与发展研究基地研究员、上海徐汇区文化局局长,上海交通大学文化产业管理系副主任李康化,于集英楼D203举办“中国文化产业观察”专题讲座。本次讲座由人文学院副院长王晓骊主持

 

 

 

 

 

罗云锋科学研究院社科论坛第89讲

 

 

主  题:以陌生化的眼光打量中国——关于“人情社会学”的跨学科省思与漫谈

主讲人:罗云锋,人文学院副教授。文学博士、法学博士后,先后在韩国和美国工作和访学。独立撰写和出版有《纠与囧——常识批判集》、《礼治与法治》、《人情社会学思考札记》、《人类学理论视野下的跨文化交流》(待版)等八部作品,现独立承担一项传播学国家课题。