专著——王晓骊《经学博采录》
 
发布时间:2014-05-14 浏览次数:

 

《經學博采錄》汇校

 

王晓骊

 

 

《经学博采录(繁体竖排版)》记载和评述了乾嘉道咸间各经学家的生平及其学术成就,收罗甚博。此次整理本以《辛巳丛编》6卷本为底本,以《续修四库全书》影印的光绪八年《敬跻堂丛书》12卷本对校,并以广雅书局校抄本参校。

   

《经学博采录》是桂氏晚年所作,生前未有定稿。现常见版本有《续修四库全书》影印的光绪八年《敬跻堂丛书》12卷本和1941年《辛巳丛编》6卷本两种,前者的底本是源自作者未定稿本的传抄本,其中多有重复变乱之处,而后者底本则出自桂氏家存本,又经过王欣夫先生的“校除复重,条次先后,复位为六卷”(王欣夫《〈经学博采录〉跋》)。两本相较,《辛巳丛编》本较精,《敬跻堂丛书》本较详,二者不可偏废。另有辽宁省图书馆所藏广雅书局校钞本,虽文字多有颠倒讹误遗漏者,但亦间有佳善处,能补《敬跻堂丛书》、《辛巳丛编》两本之不足。鉴于此,本书校点采用如下做法:

一、以《辛巳丛编》6卷本为底本,以《续修四库全书》影印的光绪八年《敬跻堂丛书》12卷本对校。除通用字不出校外,凡文字差异处,皆出校。

二、以广雅书局校抄本参校。具体做法如下:

1、《敬跻堂丛书》本和《辛巳丛编》本不同的地方以广雅本参校。

2、广雅本与两本都不同的地方,如果是明显的抄写错误或遗漏不出校,如果涉及人名、地名、书名,或有关文义者,则出校。

三、校勘过程中,尽量查考原文,以定是非。

四、底本原文不作改动,在各条校记中对各本差异加以鉴别说明。

 

    

 

前言:南海桂文灿及其《经学博采录》

第一卷

第二卷

第三卷

第四卷

第五卷

第六卷

附录一:《敬跻堂丛书》本羡出条目补录

附录二:桂文灿生平资料

附录三:《经学博采录》传主表