课程特点
 
发布时间:2014-05-14 浏览次数:

课程特点

 

第一,人文性和实用性紧密结合。本课程既强调课程的工具性,从语言能力、写作能力等方面训练学生的实际能力,同时也强调人文解读和人文关怀,引导学生理性地看待中国文化遗产,看待中国现实问题,看待自我成长过程中的困惑和烦恼。

 第二,与专业相结合。本课程虽然是全校性公共文化基础课,但是并不意味着可以完全脱离学生的专业背景和学习兴趣,固步自封,自说自话。本课程以古代汉语和写作两大知识模块为依托,一方面重视所有专业学生都需要具备的诸如文献研读、语言表达、实用写作等能力的培养,另一方面注重本课程与学生所在学科和专业之间的有机联系,比如在案例讨论中,我们会有意识地针对不同专业,要求学生以专业视角进行讨论;同时,利用多专业学生共同选课的优势,鼓励专业融合和观点交锋,极大地引发了学生的兴趣。

第三,注重夯实基础,强调对基础知识和基本能力的考核。作为公共基础课,本课程重视基本知识点的掌握和基本能力的训练,而非单纯追求活跃的课堂气氛。同时,大学一年级学风的养成对学生整个大学阶段的学习有重要影响,所以本课程狠抓教风和学风,做到上课有内容,课后有延伸,教师高投入,学生多参与。

第四,鼓励学生参与教学和主动学习。一方面是课堂参与,另一方面是课后学习,主讲教师通过各种方式激励和督促学生养成主动的学习态度和学习热情。

本课程经过20余年的建设,在教材建设、师资建设、教学理念和教学方法等方面形成了鲜明的特色和一定得优势,可以与国内同类课程相媲美,处于较高的水平。