课程概况
 
发布时间:2014-05-14 浏览次数:

 

                                         课程概况

 

 

一、课程建设历史和获奖情况

本课程由《汉语与写作Ⅰ》(原名《古代汉语》)和《汉语与写作》Ⅱ(原名《写作》)组成,每年授课学生达5000人次以上,目前参与授课教师14人。建设时间超过20年2003年起先后被列为校级重点课程、精品课程、市教委重点课程。在长期建设过程中,课程组不仅出版了自编教材,而且随着时代需求不断更新,是我校文化基础课程中建设最为成熟的课程之一,也是最具特色的公共基础课之一。

2003年,《古代汉语》(《汉语与写作Ⅰ》)校级重点课程;

2004年,《写作》(《汉语与写作Ⅱ》)校级重点课程;

2004年,《古代汉语》(《汉语与写作Ⅰ》)校级精品课程;

    2009年,《汉语与写作Ⅰ、Ⅱ》上海市教委重点课程。

   二、本课程在专业人才培养目标中的定位

作为公共文化基础课,本课程旨在提高和强化学生对本民族语言文字的理解能力和运用水平帮助学生继续积累本国语言文化的有关知识,继续培养他们语言表达能力,打好扎实的写作根底。本课程在突出实用和工具性的同时,也具有强烈的人文性,试图将母语教育和人文教育很好地结合起来的,提高驾驭母语、品味母语能力的基础上,提高学生综合人文素质和实用写作能力。

三、课程教学目标

    本课程分上下两学期,教学目标各有侧重:第一学期重在加强学生对传统母语的掌握和古代文献的理解;第二学期重在提高学生汉语的使用能力和思想的表达能力,尤其注重对学生学术语言能力和实务写作能力的培养与训练。

    四、课程内容

    本课程共1学年,每学期32学时,第一学期课程包括4大知识模块:

1、 先秦古文精讲。10学时。

2、 秦汉古文精讲。8学时。

3、 唐宋古文精讲。8学时。

4、 古汉语常识选讲。6学时。

    第二学期课程包括5大知识模块:

1、写作基本知识。4学时。

2、调查报告与论文写作。8课时。

3、演讲与演讲稿的写作。6课时。

4、新闻写作。4课时。

    5、公文写作。10课时。