主讲教师——杜素娟
 
发布时间:2014-05-14 浏览次数:

 

    杜素娟,博士,副教授。主要讲授《汉语与写作2》、《外国文学史》、《外国文学》、《中国现当代文学》等课程。

 

主持的教学研究课题:

《写作》(《汉语与写作Ⅱ》),主持校重点课程建设,2004-2006年。

教学研究论文:

《论高校生命伦理教育的文学策略》,《上海科学界第八届学术年会文集(2010年)》上海人民出版社2010年。

获得的教学表彰:

12009年获上海育才奖

2、自2007-2013年,连续7年获得校“我心目中十佳教师”称号

32008年获校“优秀主讲教师”称号;

42008年获校“教学名师”;

   52013年获首届校“中金缘法”奖教金。

 

近五年来发表的学术论文:

1、《解放的个性与禁锢的自我:论“五四”个体伦理的困境》,《伦理学研究》2012.2.

2、《从个人德性到制度伦理》,《学海》2012.6.

3、《“苗窠”伦理的现代价值:沈从文苗族文学的伦理研究》,《中国比较文学》2011.4.

4、《新伦理的困境与局限》,《新疆社会科学》2012.3.

5、《新旧之间的误区:“五四”新文化运动伦理策略分析》,《社会科学家》2011.4.

6、《论野草的现代伦理价值》,《兰州学刊》2010.10.

   7、《从作者伦理身份看叙事伦理生成》,《扬子江评论》2010.3. 

 

学术专著:

   1.《孤独的诗性:论沈从文与中国传统文化》,华东师范大学出版社。

   2.《现代性伦理的设想——基于中国现代文学史阈的研究》,法律出版社。