当前位置: 首页  课程介绍  课程概况
课程概况  

现场勘查学是研究犯罪现场规律和勘查对策的一门科学。它是以辩证唯物主义思想为指导,以法律为依据,运用现代社会科学和自然科学的有关原理和方法,专门研究刑事犯罪现场规律和对各类现场如何实施勘查行为的一门综合性应用学科。本课程是侦查学专业、治安学专业、边防管理专业、计算机科学与技术专业的专业主干课程之一,是全校法学专业学生的限制性选修课。本课程作为实践性课程,侧重于侦查技术在司法实践中的应用,具有与传统法学课程不同的特点。本课程的教学有助于拓宽学生的视野、完善学生的知识结构,增强学生的动手能力、实践操作技能和技术仪器应用能力,从而提高法学及相关专业学生的综合素质。

本课程开设以来,历经十余年,积累了丰富的教学资料和经验,对拓展学生知识面,提高学生的动手能力、技术应用能力起到了至关重要的作用,培养了万余名满足社会需求的学生。课程开设以来,受到历届学生的欢迎。尤其是从事司法实务工作部门普遍认为该课程具有较强的理论性与实用性,对工作实践帮助较大。经过几年建设,本课程已经形成结构合理的教师团队,具备满足教学需要且功能齐全的实验室,积累了丰富的教学资料和教学经验,编写出版了多部现场勘查系列教材。本课程的教学效果优良,获得学生的广泛认可,历年网上评教结果均名列前茅。教学督导反馈信息优良。

课程负责人及核心主讲教师均为全国侦查学、犯罪学、现场勘查学领域权威专家,教学团队人员学科知识背景覆盖专业各领域,涵盖侦查学、犯罪学、现场勘查学、司法鉴定学等领域。除主讲教师外,还聘请国内相关领域专家高峰、霍宪丹、郝宏奎、倪瑞平、林东品、徐燕平、顾敏康,美国刑事鉴识著名专家李昌钰等为兼职教授,承担部分课程教学及实践指导任务。

在学校领导的重视和国家、上海市教委政策的重点扶持下,近年来,现场勘查课程的教育教学面貌有了很大变化,我们采用了丰富多样的教学手段,主要有实验教学、案例教学、实践教学、交互教学以及多媒体教学,其中我们加大了实践性教学活动的比重。目前实验室已添置大量高端教学仪器、科研设备、示教模型等,建设了相关专业实验项目,包括现场勘查、侦查讯问、法医解剖、测谎实验、文件检验、痕迹提取、声像资料鉴定、计算机取证鉴定等,将深奥、抽象化的科学理论知识通过操作、实践、演示、模拟、讨论等方式展现,便于学生学习和掌握取得了优良的教学效果。