当前位置: 首页  学术交流  专家讲座
专家讲座  

著名鉴识专家李昌钰博士到我校讲学

11月7日上午,华东政法大学恢复招生三十周年纪念大会在松江校区隆重举行。著名华裔侦探、鉴识专家、美国纽海文大学终身教授、刑事司法学院名誉院长李昌钰博士应邀参加庆典大会并致辞讲话。

作为对华东政法大学恢复招生三十周年献礼,11月8日-9日李昌钰博士在在松江校区缘法厅做了三场精彩的学术讲座。讲座分别由校党委书记杜志淳、刑事司法学院党委书记闵银龙和刑事司法学院院长杨正鸣主持。

今年长宁校区交谊楼二楼会议采用现场录像转播的方式,因此大部分研究生学生可以在长宁校区直接收看。但即便如此,整个缘法报告厅里依旧座无虚席,在场同学们用掌声和欢呼声对李博士的讲座表示高度的崇敬和赞誉。李博士通过列举自己经手办过的很多真实案例来讲解自己的观点,详尽地向大家传授了犯罪勘查和鉴识技巧,在场师生无不收益颇匪浅。

今年李博士演讲的三场讲座的主题分别是“跨国犯罪”、“鉴识科学与刑事侦查新趋势”和“现场重建”,李博士沿袭了自己一贯的幽默风趣的言谈风格和现场分发小礼物的互动方式,将讲座的热烈气氛一次又一次推向高潮。

9日上午,李博士最后一场讲座结束后,李博士和杜志淳互赠礼品,同时他还拿出自己的著作以及各种小礼物送给在场部分同学,希望同学们能够认真学习专业知识,走出自己的成功之路。

最后,李昌钰博士还在我校教师的陪同下,与在座每位听讲座的学生合影留念。

博士在讲授最新的鉴定技术

博士的演讲风趣幽默

博士向杜书记赠送他的标志性工具——巨型放大镜

李昌钰博士和杜书记等合影

著名鉴识专家李昌钰博士、王政博士到我校讲学

3月29日下午,著名华裔神探、鉴识专家、美国纽海文大学终身教授兼我校刑事司法学院名誉院长李昌钰博士,以及加利福尼亚州州立大学终身教授王政博士在松江校区缘法厅给全校师生做了两场精彩的学术讲座。讲座由刑事司法学院院长杨正鸣主持。

李昌钰博士此次演讲的主题是“物证鉴定最新技术”。讲座中,他介绍了美国最新的物证鉴定技术,并通过列举真实案例来讲解如何解读物证传递的信息,详尽地向大家讲授了侦查破案的技巧,在场师生无不受益匪浅。李博士沿袭了自己一贯的幽默风趣以及现场分发小礼物的互动方式,将讲座的热烈气氛一次又一次推向高潮。

王政博士则和大家分享了“科学物证在刑事诉讼中的采信性”问题。他严谨系统地讲述了当今物证技术发展的新方向,并提出了数字化和量化可避免主观意识导致的偏差,由此来提高法庭物证的可信性。在互动交流环节,很多同学争先恐后举手提问,其中不乏许多颇有深度的思考,王博士都一一详细作答,会场气氛十分热烈。

访问我校期间,李昌钰博士、王政博士还在校党委书记杜志淳、刑事司法学院院长杨正鸣的陪同下参观了刑司各间实验室,并就进一步合作展开积极的探讨和磋商。