当前位置: 首页  教材教案  教材介绍
教材介绍  

《现场勘查学》,主编许爱东,北京大学出版社2011年9月第1版。本书立意从学科理论建构的高度阐述现场勘查的理论和实践问题,按照学理与法理并重的精神,坚持理论联系实际的原则,坚持学科整体联系的方法,在介绍本学科的基本理论和基础知识的基础上,重点阐述现场勘查的基本方法,着眼于现场勘查技能和刑事司法一体化意识的培养,力求开拓视野和拓宽思路。本书作为教材,可以帮助学生课后复习,巩固课堂教学效果,提升课堂教学质量;同时也可以供公检法部门在实践中参考。

 

 

 

 

《犯罪现场勘查案解》,主编杨正鸣、倪铁,复旦大学出版社。本书主要论述犯罪现场勘查的原理,以及由原理而展开的相关案例及案例分析,全面地对犯罪现场勘查相关理论进行系统论述,并且运用案例直观地表现犯罪现场勘查的各个环节。全书以犯罪现场勘查定位为起点,梳理了犯罪现场勘查的发展史,对当前中国犯罪现场勘查的各个程序运作环节进行讨论,还选择了几类重要犯罪现场勘查进行分析。全书实案为主,由案析理,叙论结合,可作为《现场勘查学》教材的补充读本。