当前位置: 首页  教学成果  教改研究
教改研究  

课程的重点、难点及解决办法:

课程的重点:1.新闻法律类规范;2.基本新闻职业道德原则。

课程的难点:1.记者、公民新闻(信息)传播的保护与限制问题;2.多重悖论下的具体新闻伦理选择。

解决办法:1.指导学生阅读经典著作,尤其注重引导学生对元问题的准确和深刻理解。2.采用“启发式“教学方法,在与学生的互动中引导学生分析掌握前沿理论问题。3.结合校内外各种实习和实践活动,鼓励学生带着理论问题去实践,在实践中加深对理论的理解和认知。4.协调传统教学手段和现代教育技术的应用,做好任课教师以及课程的整合。

实践教学活动的设计思想与效果:

1.思路:

(1)发挥教师的主观能动性,将实践贯穿于教学全过程的每一个环节,具体包括:实践前结合重大前沿理论问题设计主体和活动;实践中强化和学生的互动,实践后期的总结和归纳。

(2)发挥学生的主观能动性,鼓励学生积极参与校内外各种实践实习活动,并组成效率高的小组以分组形式参与课堂演示和讨论。

(3)积极利用包括网络在内的各种沟通资源,强化师生之间、学生之间的分享和互动。

2.实践教学:

(1)利用课堂教学组织学生就热点、敏感新闻伦理问题进行课堂辩论;

(2)组织学生观看、学习新闻主管部门、中国新闻工作者协会通报的违犯新闻职业道德或违犯相关法律法规的典型案例,并深入开展讨论;

(3)组织学生到媒体参观并请相关从业人员讲解新闻职业伦理规则与媒体的健康发展之关系;

(4)请业界相关从业人员到学校为学生开设相关讲座。

3.效果:

(1)加深学生对重大、前沿理论问题的理解和认识。

(2)提高学生的新闻实践能力。

(3)深化学生的大数据意识,增强学生搜索、利用和分析各种素材的能力,提高学生把握舆论大局的能力。