当前位置: 首页  学术交流  对外交流
对外交流  

我院刘宁元教授在全国《反垄断法》专题研讨会上发表演讲

中国法学会培训中心于2008年11月22-23日在上海召开“《反垄断法》实施与企业应对专题研讨会”,来自全国各地的一些大型企业代表,以及部分律师事务所律师、大专院校的学者共80多人与会,我院刘宁元教授应邀在会上就行政垄断规制和反垄断调查程序作专题演讲。刘宁元教授结合我国《反垄断法》的规定,就所涉专题的立法进程、法律界定、程序问题和处罚一一作了分析。演讲结束后,刘宁元教授和与会代表就我国《反垄断法》在实施过程中可能遇到的法律问题进行了广泛而深入的讨论。

同剑桥大学开展学术合作

2013年4月16日下午,Michael Waibel博士就“欧债危机与国际经济法”这一主题同我校国际法学科师生进行了研讨。国际法学科研究生就CDS与主权债务重组、ISDA认定“信用事件”权限的正当性、欧盟金融监管与财政政策、美国国债债券与集体行动条款等问题同来访客人进行了深度探讨,梳理了欧债危机所引发的国际投资法、国际金融法和国际税法上的若干前沿法律问题。贺小勇教授主持了本次研讨会。

4月17日晚,Michael Waibel博士就“最惠国待遇条款对投资仲裁庭管辖权的影响”这一主题同国际法学科研究生进行了交流,林燕萍教授主持了本场研讨。此前,林燕萍教授还就双方国际法师资交流等事项同Michael Waibel博士达成了初步共识。

4月19日上午,Michael Waibel博士专程赴松江校区就剑桥大学LL.M项目招录政策、申请技巧和最新发展动态等事项向以国际法学院合作班为主体的本科生进行了介绍和指导。

上述系列学术交流活动由我校国际法研究中心与我院联合主办,意在“实证”我校同剑桥大学法学学科合作的可行性。我校国际法学科研究生和本科生在上述活动中展示了良好的学术素质和从事国际学术交流的能力,为此种合作提供了良好的铺垫。

刘晓红、林燕萍一行赴台湾参加2011年海峡两岸国际私法学术研讨会

此次研讨会是由台湾地区国际私法研究会、大陆的中国国际私法学会以及中国文化大学和国立台北大学共同主办。来自海峡两岸法学院校的60余名专家学者参加了研讨会。

研讨会上,与会代表围绕两岸新国际私法之适用与比较这一中心主题进行了广泛的交流,并就当前国际私法领域内的其他热点问题展开了热烈讨论。其中,刘晓红教授作了“海峡两岸仲裁裁决相互认可与执行制度之检视与修正”主题报告,林燕萍教授作了“海峡两岸涉外侵权法律适用比较”主题报告。研讨会上,各高校还就国际私法教学方法作了专场讨论。

通过在研讨会上的互动交流,两岸国际私法领域届的法学专家和学者加强了彼此的沟通了解。会议决定,2012年的海峡两岸国际私法学术研讨会将由我校承办,这将进一步加强两岸国际法学者的交流。

我校代表队在第三届国际替代性争议解决机制(ADR)模拟竞赛中再获佳绩

我校代表队在第三届国际替代性争议解决机制(ADR)模拟竞赛中再获佳绩

2012年暑期,由中国国际经济贸易仲裁委员会,香港城市大学法律学院,美国哥伦比亚大学法学院联合承办的第三届国际替代性纠纷解决模拟竞赛(The International ADR Mooting Competition)在香港城市大学举行。

今年的竞争比以往更加激烈,大赛吸引了来自美国、澳大利亚、中国、中国香港、奥地利、印度、韩国、斯洛伐克、捷克、马来西亚等11个国家和地区18所学校20个代表队的53名参赛选手参加。其中中国共有5所学校的7支队伍参加,包括香港城市大学(2支)、清华大学、中国政法大学、华东政法大学、上海政法学院(2支)。我院马乐老师带领2009级本科生张炳南,袁淑婧、吴亚铭、葛雨晴、王谦和2010级本科生林静宜同学参赛。

小组赛阶段,我校分别与澳大利亚埃迪斯科文大学、印度古吉拉特国立法律大学、香港城市大学、澳大利亚麦考瑞大学交手,并以中国地区第一的身份挺进八强。在八强淘汰赛阶段,遭遇今年的冠军哥伦比亚大学代表队,以1分的最小分差惜败,止步四强。值得注意的是,在决赛中,哥伦比亚大学也仅赢亚军默多克大学1分,获得冠军。虽止步四强,但我校在各项评比中展现了较强的实力。在法律意见书(Memoranda)的评比中我校取得第四名的好成绩,中国地区位列第一。在小组赛的排名中(General Rounds Ranking),排名第六,中国地区位列第一。在调解比赛的排名中(Best Mediation in General Rounds),排名第七,中国地区位列第二。在53名选手的最佳口头辩论排名中(Best Oralist in General Rounds),袁淑婧同学排名第八,张炳南同学排名第十七,分别在中国地区位列第一与第三。在20名选手的最佳调解员排名中(Best Mediator in General Rounds),吴亚铭同学排名第九。我校在比赛期间与仲裁员及其他代表队进行了深入、友好的交流,不仅开拓了视野、丰富了经验,也提升了华政在国际模拟法庭竞赛赛场上的知名度。

本次参赛得到学校和学院领导的大力支持,比赛成绩进一步强化了国际法学院致力于打造本科生模拟竞赛品牌课程的信心。