当前位置: 首页  教学成果  课程评价
课程评价  

 

一、校外专家评价

1、“国际反垄断法”课程,既不同于专注于国内反垄断法的“反垄断法”课程,也不同于泛泛于国家间经济交往规则的“国际经济法概论”课程。“国际反垄断法”聚焦于各国反垄断立法(实体规则、程序规则)和实践的趋同,聚焦于国家间在反垄断法领域的合作和协调。目前,国内高校少有开设该门课程的。因此,当我们在2012年中国国际经济法年会(本次年会由我院主办)上向与会专家介绍该课程时,多数专家认为,该课程以经济全球化为背景,视角独特。故“有特色”是校外专家评价之一。

2、“国际反垄断法”课程体系是我们自创的,由各国反垄断法的趋同到国家间的合作是反垄断走向国际的必由之路,通过章节贯通,体系十分具有逻辑性。为此,课程体系富有创新性和逻辑性是校外专家评价之二。

3、我们经常与其他学校研究反垄断法的专家进行交流,包括上海交通大学法学院的王先林教授,中国政法大学国际法学院的戴龙副教授等,他们均认为我校“国际反垄断法”课程中关于国家间合作和协调的内容很有深度。故课程内容有深度是校外专家评价之三。

二、校内教学督导组对本课程给予了较高的评价。

三、学校学生评教指标体系:

1、上课认真负责,讲课精神饱满,耐心辅导答疑

2、严格学生考勤,注意维持课堂秩序,关注学风养成

3、讲述内容充实,重点讲解突出,难点分析透彻

4、概念准确,体系严密,注意联系学科最新动态

5、理论联系实际,材料(案例)新颖,有代表性

6、教学方法灵活多样,能够产生较好的教学效果

7、教学进度安排适当,适应学生的学习能力

8、能给予学生思考、联想、创新的启迪

9、通过教学明确课程教学目标,并能够达到教学目标的要求

10、课堂气氛活跃,学生对本课程的学习产生了浓厚兴趣

    学生对本课程的评价较高,近三年来“国际反垄断法”的学生评分都在90分以上,在国际法学院为本专业学生所开专业课程(近20门)中排名靠前。学生普遍感觉,这门课程开辟了理解国际法的一个新视角,有助于熟悉和掌握各国反垄断法的实体规则和程序规则,同时也有助于学生理解中国反垄断的立法和实践。

四、自我评价

1、本课程的主要特色有:

(1)课程内容新颖。该课程的内容属于国际法学科中的一个创新方向,主要关注两大方面。其一,各国反垄断法律制度的趋同,为此本课程以反垄断法政策目标、执法机构、垄断协议规制、滥用市场支配地位规制、合并规制、反垄断法豁免等为模块,比较分析各国立法和实践及其最新发展。其二,国家间反垄断合作和协调,为此本课程论述国家间围绕反垄断立法和执行所进行的双边、多边合作和协调及其所形成的成果。

(2)培养适应对外开放实践需要的人才。课程内容紧紧围绕经济全球化环境中的反垄断问题,这是每一个坚持市场经济、参与国际竞争的国家必须面对的。当前,我国政府强调继续深化改革开放,在市场层面坚持请进来、走出去战略。因此,对内如何以竞争为导向实施市场管制,对外如何应对外国反垄断法管辖,是不可回避的问题。

(3)教学方法和手段多样化。本课程以理论联系实际、讲求实效、鼓励创新思维为宗旨,采用多样化的教学方法和手段。包括:课程讲授法、案例教学法、课堂讨论、专家讲座、经典阅读、随堂作业、答疑解惑、开卷考查等。

本课程的创新点:课程的名称、内容、体系均有新意。据我们所知,目前国内大学均未设置这门课程。

2、本课程与国内外同类课程相比所处的水平

     我校教师是较早在国际背景下研究反垄断问题的,也拥有较多研究这一问题的教师。其研究水平在国内处于领先地位,这一点从我们不断获得国家社科和省部级课题就可看出。

据我们了解,国内基本没有大学开设这门课程,我们所处的地位由此可以确立。至于从反垄断法课程而言,我们所处的地位也在较高的水准。

    因此,我们认为,如果我们精心培育这门课程,由于其特色,是很有发展前途的。

3、本课程目前存在的不足

其一,《国际反垄断法》教科书是2009年再版的,至今已过去近5年,这些年中,国际、国内立法和实践都有不小变化,需要进行修订。

其二,课程上网程度不高,尚未完成授课录像全程上网。

其三,尚未建立稳定的教学实习基地。