当前位置: 首页  教材教案  教材介绍
教材介绍  

1)专用教材

刘宁元、司平平、林燕萍著:《国际反垄断法》,上海人民出版社,2009年版。

国际反垄断法

 

 

内容简介:

 

    国际反垄断法这一名称或者概念,代表着一个研究方向,一个正在成长着的相对独立的学科和部门,它以各国反垄断法的趋同为基础,以国家间在反垄断法领域的合作和协调为根本标志。自上世纪90年代初,本书作者就在国际反垄断法的名目之下研究各国反垄断法的趋同和国家间在反垄断法领域的合作问题。2002年,因为本科教学的需要,出版了《国际反垄断法》(第一版)。后因各国实践和国家间合作有了很大发展,本书作者着手对第一版教材进行了修订。目前使用的是第二版。本教材共有十一章,其逻辑结构是:第一章(国际反垄断法概述)和第二章(竞争立法与竞争执法机构)类似于总论,论述反垄断法的基本问题、理念、产生与发展、典型的反垄断立法和执法机构等;第三章(反垄断法的两大国际习惯规则)、第四章(固定价格)、第五章(纵向限制竞争的协议)、第六章(贸易歧视)、第七章(企业合并与反垄断法)、第八章(消费者保护问题)、第九章(反垄断法中的豁免制度)主要论述各国反垄断法的趋同;第十章(反垄断法域外执行的国际冲突与合作)和第十一章(WTO规则与国际反垄断法的协调)主要论述国家间在反垄断法领域的合作和协调。本书主要适用于法学专业学生,也适合从事反垄断实践工作人员学习、参考。

2)辅助教材

林燕萍著:《贸易与国际竞争法》,上海人民出版社,2005年版。

贸易与国际竞争法 

内容简介:

    “与贸易有关的问题”是国际社会关注的一个新问题。随着贸易障碍逐渐减少,人们开始关注“边境背后的贸易壁垒”,由此引起许多与贸易有关的竞争法问题需要解决。本书共有六章。第一章(国际贸易领域的限制竞争行为)对当代国际贸易领域各种形态的限制竞争行为进行归纳,并分析导致这些限制竞争行为的原因所在;第二章(国际贸易领域对限制竞争行为的规范)分析了区域贸易协定中的竞争政策和竞争规则,对7种主要的区域贸易协定进行了比较,并归纳出区域贸易协定中竞争政策的特点;第三章(世界贸易组织与竞争问题)着重分析了WTO三个主要协定中的竞争政策与竞争规则;第四章(贸易与竞争政策在WTO的前景)面对多哈回合以来在WTO框架内进行竞争政策协调困难重重,分析贸易与竞争政策在WTO平台发展的前景;第五章(对多边贸易体制的反思)对WTO运作至今的历史进行回顾,分析优势与缺失;第六章(竞争国际化与中国竞争法的完善)从竞争政策定位、竞争法基本原则、制度系统及其协调等方面,对构建中国特色的竞争法律制度进行了论述。

刘宁元主编:《中外反垄断法实施体制研究》,北京大学出版社,2005年版。

中外反垄断法实施体制研究

内容简介:

    反垄断法的实施体制是以反垄断法实施机关为本位的机构设置和运作体制。不同于一些法律部门,反垄断法实施的公益性、复杂性、专业性等,要求国家行政序列的专门机关参与其中,并扮演重要角色,即国家在实施反垄断法中有更多的主动性,要动用行政力量实施反垄断法。本书对美国、德国、日本、英国、欧盟反垄断法实施体制进行了深入的比较分析,形成如下主要观点:其一,反垄断法实施体制主要是反垄断行政执法体制和反垄断司法体制的有机结合;其二,反垄断司法体制可以借用法院的民事、行政、刑事诉讼体制,而反垄断行政执法体制应当以反垄断法为根据独立建立;其三,反垄断必须建立行政执法体制,并配有强有力的反垄断专门机构;其四,反垄断法实施体制必须重视程序规范,特别是行政执法的程序规范;其五,反垄断法实施体制的建立应当坚持公共政策、公正优先、兼顾效率目标,并体现独立性和权威性原则、多元实施体制原则、实施反垄断法的专家原则、司法作为最后救济手段原则、灵活性原则等;其六,反垄断法实施体制的国际协调不仅是必要的,也是可能的。在比较国外反垄断法实施体制的基础上,本书就我国反垄断机构的设置、机构的运行机制等,进行了论述。

刘宁元著:《反垄断法域外管辖冲突及其国际协调机制研究》,北京大学出版社,2013年版。

反垄断法域外管辖冲突及其国际协调机制研究

内容简介:

    促使相关国家将其实施反垄断法的视角由国内向国外扩展的动因,基本是经济性的。一国经济可能受外来因素影响;在20世纪初,这种影响被认为是微不足道的。但这种情形在20世纪中期前后发生了变化。一方面,国际贸易、投资空前地发展起来,与此相伴随的是国家间的边境措施逐步放宽,各国经济开始融合,你中有我,我中有你。这一变化引发了反垄断法管辖范围的问题。一些国家意识到,以领土为边界适用反垄断法,去调整完全没有领土边界的经贸关系,或者维护完全没有领土边界的竞争秩序,是不可能达到目标的;一国反垄断法可以具有域外管辖的效力。然而,当一国将其反垄断法的域外效力落到实处时,就打破了长期以来各国遵循的以领土为边界适用反垄断法的格局,冲突在所难免。为避免或解决反垄断法域外管辖冲突寻找适当的方法和途径,是国家间反垄断合作和协调的最初动因和起点。作者认为,反垄断国际合作和协调不是凭空产生的,除前述背景外,一个直接原因就是反垄断法域外管辖冲突及其所产生的破坏性影响。是以,作者用前两章的篇幅详尽论述反垄断法域外管辖冲突问题,研究域外管辖的国际法基础、冲突的成因及其破坏性影响等。同时,作者认为一些反垄断国际合作和协调的方法,如单边方法,其主要目标就是避免或解决反垄断法域外管辖冲突。但也应当看到,避免或解决反垄断法域外管辖冲突并不是当前反垄断国际合作和协调的唯一目标。大约自上世纪90年代开始,国家间反垄断合作和协调的动因出现重大变化。自此,避免或解决反垄断法域外管辖冲突依然是反垄断国际合作和协调的重要目标,但相比较而言,一个更重要的目标是,为在已建立反垄断法制的国家更加有效地实施反垄断法,在尚未建立反垄断法制的国家倡导制订反垄断法,并在此基础上构建国际反垄断法制。这个变化值得充分肯定,它说明反垄断国际合作和协调已经从消极避让走向积极应对,反对垄断、维护竞争符合各个国家的重大利益。