当前位置: 首页  师资队伍  外聘教师
外聘教师  

刘伟

戴龙

(1)刘伟,男,华东政法大学商学院副教授,硕士生导师,毕业于上海财经大学获财学博士学位,此后在上海财经大学博士后流动站从事理论经济学研究,兼任中国工业经济学学会理事,上海法学会会员。

刘伟副教授主要从事财政学、反垄断经济学研究,先后在国家核心期刊《经济研究》、《金融研究》、《浙江社会科学》《财经问题研究》等刊物发表《指定专营是否涉嫌垄断——电信行业的一个案例研究》、《关于通货膨胀测量标准的若干思考》、《事件分析法在反托拉斯分析中的应用:演变及对我国的启示》、《连锁家电厂商并购的竞争性效应分析》等十多篇论文。2003 年8月在贺卫主编《制度经济学》一书中发表《法律的经济学分析》,2004年12月由上海财经大学出版社出版专著《反垄断的经济分析》。

研究课题:2011年获得国家社科基金《非横向合并反垄断法控制制度研究》立项,2009年获得教育部人文社科课题《反垄断法中的量化问题研究》立项,2009年主持完成国家人事部中国博士后基金(一等)一项,参与国家社科项目两项,参与司法部上海市法制办等省部级课题多项,主持完成上海市教委青年项目课题和人文课题各一项。
各种奖励:1997年12月上海财经大学中振科学研究基金奖,2002年9月上海市第六届哲学社会科学优秀成果论文二等奖,2005年9月被评为上海市高校优秀青年教师后备人选。

(2)戴龙,男,中国政法大学国际法学院副教授,毕业于日本名古屋大学并获法学博士学位,兼任中国国际反垄断和投资研究中心副主任,主要从事反垄断法、WTO法与国际经济法的相关研究。

近年来主持的研究课题:

2008年7月-2009年3月,主持日本公正交易委员会项目“中国反垄断法的立法实施状况研究”。

2010年4月—2011年3月,主持日本住友财团资助项目“2010年度亚洲各国日本相关课题研究”。

2010年11月起,主持教育部人文社会科学研究青年项目“中国反垄断法域外管辖研究——以两拓合并案为中心”。

2010年12月,获教育部留学回国人员科研启动基金项目“反垄断法的域外适用制度研究”。

2011年4月,主持中国政法大学校级人文社科项目“反垄断法域外适用制度研究”

参与莫世健教授主持的国家社科基金09年重大转重点项目:“应对国际贸易摩擦和争端的协调机制研究”。

2011年12月,专著《滥用市场支配地位规制研究》获得北京市社会科学理论著作出版基金第39期出版资助。

2012年5月,课题“后金融危机时期反倾销和反垄断的贸易救济问题研究”获得中国博士后科学基金第51期面上资助。

2012年4月,主持美国材料公司“中国反垄断法的实施对外国企业投资的影响”研究项目。

2012年8月,主持中国商务部/日本国际协力结构联合项目“日本反垄断法的历史发展经验考察”。

近年来发表的论文:

独著《日本反垄断法实施中的竞争政策和产业政策》,载《环球法律评论》2009年第2期。

独著《中国法学教育的路径选择探析》,载《高教探索》2009年第2期。

独著《日本反垄断法的域外管辖及对我国的借鉴价值》,载《上海财经大学学报》(哲学社会科学版),2009年第5期。

合著(第二作者)《日本禁止垄断法的经验及其对中国反垄断法实施的借鉴价值和对策研究》载史际春编《经济法学评论》,中国法制出版社,2009年9月。

译著《欧盟竞争法对垄断企业排除竞争者行为的规制》(林秀弥著),载史际春编《经济法学评论》,中国法制出版社,2009年9月。

独著《论行政性限制竞争行为规制的制度选择》,载王晓晔编《反垄断法实施中的重大问题》,社会科学文献出版社,2010年。

独著《我国反垄断法域外管辖制度初探》,载《法学家》2010年第5期。

独著《日本应对贸易摩擦的经验及其对中国的启示》,载《当代亚太》2011年第4期。

独著:《反垄断法相关市场的界定及我国取向》,载《北京工商大学学报》《社会科学版》,2011年第6期。

独著:《日本防止串通投标的法律制度探析》,载王晓晔编《竞争执法能力建设》,社会科学文献出版社,2012年6月。

独著:《中国反垄断法滥用规制的实践与问题》,载《中国政法大学校报》第378期(总第784期)第3版,2013年5月14日。