当前位置: 首页  课程介绍  课程特点
课程特点  

本课程属于国际法学科中的一个新领域,具有如下特点:

1)课程内容新颖

该课程的内容属于国际法学科中的一个创新方向,主要关注两大方面。其一,各国反垄断法律制度的趋同,为此本课程以反垄断法政策目标、执法机构、垄断协议规制、滥用市场支配地位规制、合并规制、反垄断法豁免等为模块,比较分析美国、欧盟、德国、日本、一些发展中国家立法和实践及其最新发展。其二,国家间反垄断合作和协调,为此本课程论述国家间围绕反垄断立法和执行所进行的双边、多边合作和协调及其所形成的成果,介绍各国专家对未来国际反垄断合作框架的构想。视角新颖,内容充实,富有体系。

2)培养适应对外开放实践需要的人才

课程内容紧紧围绕经济全球化环境中的反垄断问题,这是每一个坚持市场经济、参与国际竞争的国家必须面对的。当前,我国政府强调继续深化改革开放,在市场层面坚持“请进来、走出去”战略。因此,对内如何以竞争为导向实施市场管制,对外如何应对外国反垄断法管辖,是不可回避的问题。本课程切合国家对外改革开放的需要,培养有实践能力的人才。

3)教学方法和手段多样化

本课程以理论联系实际、讲求实效、鼓励创新思维为宗旨,采用多样化的教学方法和手段。包括:课程讲授法、案例教学法、课堂讨论、专家讲座、经典阅读、随堂作业、答疑解惑、开卷考查等。教学中发挥学生的能动性和散发性思维,教学相长。