当前位置: 首页  课程介绍  课程概况
课程概况  

国际反垄断法是在各国国内反垄断法充分发展基础上逐渐成长起来的一个崭新的法学学科方向。

国际反垄断法与各国国内反垄断法既有联系也有区别。反垄断法产生于各国国内法体系,其内容包括:规制垄断协议制度系统、规制滥用市场支配地位制度系统和规制合并制度系统。然而,伴随着经济全球化的发展,各国在适用其反垄断法时遇到一些新问题,迫切要求在反垄断法领域开展国际合作和协调,由此催生国际反垄断法的形成。国际反垄断法的产生和发展根源于下述原因:其一,市场要素在国家间的流动、相互作用、相互影响,呈现经济全球化趋势,要求建立国家间的竞争秩序;其二,各国对反垄断法及其主要原则和规则逐渐取得共识,即维护竞争是发展经济的动力,竞争必须以效率和公平为政策目标;其三,各国反垄断法的歧义及其域外适用所导致的冲突,不仅谈不上效率和公平,还将损害国际竞争秩序,其结果是国内竞争秩序也难以维持。

国际反垄断法着眼于国家间在反垄断法领域的合作和协调,其内容来自于两方面的渊源。其一,国际渊源。自上世纪50年代以后,相继颁布反垄断法的一些国家开始在反垄断法领域展开合作和协调,其结果是产生了相当数量的成果,其中既有双边的,也有地区多边或者全球多边的,既有有约束力的条约或协议,也有无约束力的共识性成果。国际反垄断法的国际渊源是本课程讲授的重点内容之一。其二,国内渊源。即使是国际反垄断法,也要研究国内反垄断法内容,其原因有二:首先,在经国家间协调后可以展望的国际反垄断框架中,各国国内反垄断法的规定和执行占有重要地位,即国家间通过条约建立原则和规则约束各国立法和实践,而直接面对市场的依然是各国立法和执行;其次,一国在执行自己国家反垄断法的过程中,因共同规则的影响和他国压力的作用所实施的自我约束,也属于国际协调的范畴。因此,在国际反垄断法中纳入国内渊源具有别样的意义,它更加关注的是各国国内反垄断法的趋同。故各国反垄断法的趋同是国际反垄断法讲授的又一重点内容。

“国际反垄断法”是华东政法大学国际法学院教师为本科生开设的一门专业课。这门课程缘起于上世纪90年代初国际法学院教师对经济全球化背景下国家间反垄断合作和协调的研究,至2000年,刘宁元教授、林燕萍教授、司平平教授开始为本科生开设国际反垄断法课程,之后,经学校重点课程建设(2008年)、教学团队建设(2010年)、精品课程建设(2011年)和上海市教育委员会重点课程建设(2009年)支持,逐步成长为教学内容新颖、教学方法多样、受到学生欢迎的特色课程。

国际反垄断法课程的教学模块包括:国际反垄断法概述;各国反垄断立法与反垄断执法机构;反垄断法的两大国际习惯规则;垄断协议规制比较;滥用市场力地位规制比较;合并规制比较;各国反垄断法中的豁免制度;反垄断法领域内的国际合作和协调。国际反垄断法课程采用多样化的教学方法,包括:课堂讲授法、案例教学法、课堂讨论、专家讲座、经典阅读、随堂作业、答疑解惑等,其目的是利于学生理解,倡导学生思考,培养学生发现问题和解决问题的能力。

国际反垄断法课程拥有一支学术功底扎实、富有创新精神的教学团队。目前该教学团队共有7名成员,其中3名教授,2名副教授,2名讲师;教学团队学缘结构优化,其中3名毕业于华东政法大学,1名毕业于上海财经大学,1名毕业于吉林大学,1名毕业于日本名古屋大学,1名毕业于日本神户大学,他们的专业学科覆盖国际法、经济法、经济学。