当前位置: 首页  学术交流  专家讲座
专家讲座  

复旦大学法学院陈治东教授到我校讲学

应副校长、国际法研究中心主任林燕萍教授的邀请,复旦大学法学院陈治东教授分别于2013年3月18日和25日晚,给国际法专业研究生作了主题为“国际经贸关系的法律适用”的讲学。

陈教授结合司法判例和相关国内法和国际条约的规定,就CISG在中国的适用提出了独到的见解;并在此基础上比较了中国合同法与CISG的异同,并对各自的优劣作出了评述。陈教授还针对国际惯例在以《民法通则》为代表的国内法和CISG中的不同适用规则,结合司法案例以及《跟单信用证统一惯例》(UCP600)、《审核单据的国际银行标准实务》(ISBP)等国际商事惯例阐述了国际惯例应当涵盖的范围。此外,陈教授从合同视角,结合国际贸易案例,剖析了买卖合同和信用证的关系。

聆听讲学的研究生同学对这一主题具有浓厚的兴趣,纷纷踊跃提问并发表自己的观点。课下,陈教授也就同学们提出的问题作了耐心、细致的解答并作了深入交流。

本次讲学为国际法研究生同学关于国际经贸关系法律适用的理论研究和实务经验的拓展提供了积极的指引;同时也加强了我校与兄弟院校的交流与合作,有利提高自身学科建设水平。

 

北京昌明律师事务所主任蒋五四律师来我院讲学  

讲座主讲人蒋五四律师目前担任中华全国律师协会宪法与人权专业委员会创始委员、中华全国律师协会WTO工作委员会创始委员、中华全国律师协会海事海商专业委员会委员、中国海商法协会理事。曾荣获《2000年世界著名海商海事律师指南》(欧元法律出版集团)中国海商海事律师第一名。迄今为止,蒋五四律师已处理各类国际案件1500余件。在海商海事、国际贸易、国际投资、特许经营、国际仲裁和诉讼方面有丰富经验。

此次讲座主要包括五个部分,内容以《鹿特丹规则》等国际海商、海运条约的解读及我国海商法实践案例的分析为主。蒋五四律师首先从国内海商法学研中的局限问题出发,通过举例论证得出解决现有学习与研究问题的具体方法;其次,蒋律师通过对提单的历史、英美提单法律发展史的简要回顾,梳理了海商法的发展路径,探查了海商法主体及相关重要制度的确立渊源。在追本溯源的基础上,蒋律师对《海牙规则》《维斯比规则》及《汉堡规则》中的适用范围、托运人概念等重要问题进行对比分析,并结合我国《海商法》立法时对上述规则的借鉴情况,评述其中的积极意义与不足之处。之后,蒋五四律师列举出《鹿特丹规则》中有关单证托运人、可转让运输单证等诸多制度创新之处,并引导大家共同思考其中利弊,对以上诸多新制度在实践中可能遇到的困难及对我国的潜在影响进行了分析。最后,蒋律师将自己工作中的真实案例与大家进行分享,既展现出海商法实践中的复杂性,又深刻说明理论对实践的重要指导作用。

讲座结束后,蒋五四律师与师生们进行了简短的互动交流,为大家推荐了有关海商法实践的案例资料,并希望同学们要努力学习,打好坚实的理论基础,开阔视野。同时,告诫同学们以后无论是从事律师或其他职业,都要首先做一个诚实、尊重他人的好人,同学们从中受益良多。 

 

武汉大学郭玉军教授受邀做中华学人讲座  

2013年11月11日下午,湖北省人大副秘书长、中国国际私法学会副会长兼秘书长、武汉大学教授郭玉军在长宁校区华谊楼为我校硕士、博士研究生作了题为“中国国际私法的立法反思及其完善”的中华学人讲座,讲座由我院院长刘宁元主持。

郭教授从涉外民事关系法律适用法出台的背景出发,从体例科学性、立法定位准确性、立法内容日渐丰富和内容的改革创新四个方面对该法出台的立法成就进行了详细的阐述。郭教授在对涉外民事关系法律适用法的立法成就予以充分肯定之余,也对该法在立法观念保守、缺乏可操作性以及规定的疏漏等七个方面进行了反思。讲座的最后郭教授还就该法如何进一步完善提出了六点建议。

郭教授本次讲学受到了在校硕士研究生与博士生的热烈欢迎,同学们就该法适用中法官的自由裁量等方面提出了问题,郭教授进行了耐心详尽的解答。

 

复旦大学法学院院长孙南申教授来我院作学术讲座

5月12日晚,由我院和国际法研究中心联合举办的“国际法前沿问题”系列学术讲座第二十八讲在长宁校区韬奋楼207教室如期举行。此次讲座的主题是“Legal Rules of Foreign Investment on Security Market in China”,主讲人是复旦大学法学院院长孙南申教授。我校我院院长刘宁元教授主持了本次讲座。

孙南申教授的讲座主要围绕外国资本投资我国证券市场的法律规制展开,重点讨论了在我国现阶段的金融市场中,我国应当如何管理和促进外国在华证券投资。孙教授在讲座过程中熟练的运用中英双语生动地向大家分析了我国金融市场特点以及对外国投资进行规制的相关立法情况。通过理论和实例的对比分析,孙教授向同学们阐释了证券市场中外国投资的相关法律问题,并对我国就证券市场外国投资规制的法律和制度建设提出了有益建议。

孙南申教授的讲座生动有趣,讲座现场气氛热烈,同学提问积极踊跃。包括国际法专业的硕士生,博士生以及其他专业的研究生在内的约一百余人前来听取了此次讲座,整个教室座无虚席。讲座持续了两个多小时,最后在孙教授与同学们的互相交流探讨中落下了帷幕。